5 чудо-площадок Полтавы. Куда обратиться, чтобы во дворе появилась детская площадка?

Неважно сколько людей живет в городе. Есть вещи, которые всегда будут приоритетными. Среди таких объектов инфраструктуры и детские площадки. Строят их преимущественно за счет местных бюджетов. Обычно, проектанты пытаются сделать их не только безопасными, но и прежде всего привлекательными и яркими. Накануне дня защиты детей мы решили проанализировать, как дела с развитием объектов для детского досуга и отдыха в Полтаве. Ведь не важно, говорим мы о городе-миллионнике или о городке на 300 тысяч жителей.

Конечно, детская площадка – первое место развлечений, когда у вас есть ребенок. Впрочем, остатки советских детских площадок с ракетами и каруселями трудно назвать приятным местом для прогулок, как с точки зрения безопасности, так и с эстетической точки зрения. Поэтому, в выходные семьи выбираются из своих микрорайонов и ищут разнообразия. Мы нашли в Полтаве 5 площадок, которые отличаются от тех стандартных, которые расположены в большинстве дворов.

Площадка 1. Парк на Браилках. Построенный по инициативе Вадима Ямщикова за счет городского бюджета.

Площадка 2. Площадка в парке Победа. Новые аттракционы Полтаве подарили немецкие партнеры с организации GIZ. Город потратил деньги только на монтаж аттракционов финского производства.

Площадка 3. Площадка «Райский двор» в Садах-2. Построен после победы в «Бюджете участия» 2017 года. Автор проекта – Елена Чирикова-Зорина.

Площадка 4. «Территория детства» находиться в общем дворе домов Гожуливський 28, 26, 24, 30. Этот проект также победил в «Бюджете участия».

Площадка 5. Сквер «Матери и ребенка» на остановке ОЦЕВУМ обновили счет местного бюджета.

Зато все чаще в полтавских группах мамы ищут советы:

poltavska-khvilia_xcwi/PqgeKZeMg.jpeg

Корреспондентка «Полтавської хвилі» решила проверить, какова ситуация с площадками в спальных районах города – прошлась от ост. Ляли Убийвовк к остановке Мебельный, чтобы понять, на каком игровом пространстве играют дети.

Эти площадки давно не крашеные, вокруг них растет высокая трава, а иногда сами качели и горки в аварийном состоянии.

Мамы на площадках говорят, что других нет, а ребенку гулять где-то надо. Поэтому и довольствуются тем, что есть.

Можно ли что-то изменить в своем микрорайоне и улучшить игровую зону для детей?

Мы узнали у юристов и депутатов, что нужно сделать, чтобы во дворе появился современная и, главное, безопасная! детская площадка.

Что делать, чтобы появилась площадка?

Для разъяснения, куда обращаться жителям, которые хотят оборудованную игровую территорию, мы обратились к ексдепутату городского совета Юрию Синяку.

«Вы ищете депутата по своему избирательному округу. Записываетесь к нему на прием и приносите письмо-обращение. Письмо-обращение пишется от одного человека, который указывает в шапке свое имя, адрес и телефон. Чтобы депутат мог с ним контактировать. Кроме того, к обращению прилагается лист с подписями жителей микрорайона. Чем больше подписей – тем более реальные шансы».

Кстати, можете считать себя счастливчиком, если живете в многоэтажке. Потому что людей больше. И депутаты с большим желанием помогают, там, где живут потенциальные избиратели. А не там, где улицы малозаселённые. К примеру, в частных секторах.

Господин Юрий говорит, что существует четыре пути:

1. Непосредственно через депутата, который будет представлять ваши интересы в горсовете. Но помните, что депутат должен быть в коалиции. Если ваш избранник из оппозиционной партии, шансы получить площадку близки к нулю.

2. Отнести письмо-обращение в управление ЖКХ (Стритенская, 19), которое и занимается установлением площадок.

3. Написать письмо-обращение на имя профильного заместителя по вопросам ЖКХ.

4. Обратиться с письмом к мэру. А уже тот перенаправит его до исполнителей.

Как работают депутаты?

Для чистоты эксперимента мы обратились к депутатам Шевченковского районного совета, представляющих округ №4. В разговоре с каждым наша корреспондентка говорила как мама и как журналистка издания. Что мы получили:

Василенко Игорь Алексеевич, депутат от партии «За Будущее» сказал, что площадку установить можно, но пока он в больнице и сам помочь не может. Однако в вайбер прислал контакты тех, к кому можно обратиться на время его отсутствия.

Зайцев Владимир Витальевич, депутат от партии «Европейская Солидарность» трубку не взял. По номеру, который он указал на сайте мы услышали женский голос. Барышня не представилась. Но пообещала передать наши контакты господину Зайцеву, пригласила нас к нему на прием и сообщила, что для установления площадки нужно принести письмо-обращение и подписи жителей микрорайона. Вечером нам перезвонили еще раз и сказали обращаться за помощью по любым вопросам.

Еще одна представительница партии «За Будущее» Кирьянова Мария Андреевна на сайте номера телефона не отмечает. Написали ей в фейсбуке, но в течение дня ответа на свой вопрос так и не получили.

Когда ваши шансы на установление площадок увеличиваются?

К сожалению, в городе не существует программ по установлению детских площадок, как на Львовщине, Закарпатье, в Николаеве и других регионах. Это значительно бы упростило продвижения идей жителей. Поэтому горожанам остается использовать инструменты, которые могут помочь.

1. Лучше действовать все-таки через депутата округа. Вы видите его, можете контролировать его работу и регулярно интересоваться, занимается ли он решением вашего вопроса

2. Можно записаться на сессию. Выступить со своей проблемой перед депутатами. Тогда есть шансы, что вас услышит большинство.

3. Еще один вариант – подать заявку на Бюджет участия. Если ваш проект окажется в 10-ке – есть вероятность, что на его финансирование выделят средства.

Детские площадки и законодательство

Вот как комментирует ситуацию с установлением площадок юрист Вячеслав Курило:

«На самом деле существует несколько законодательных инструментов для того, чтобы инициировать вопрос установления во дворе детской площадки.
Первый инструмент, заключается в предоставлении своему депутату поручения об инициировании установления детской площадки. Поручение должно быть поддержано большинством участников собрания. Депутат в свою очередь, должен доказать это поручение до сведения совета или его органов. В дальнейшем депутат местного совета должен периодически информировать вас о результатах рассмотрения советом и его исполнительными органами поручения. Еще один вариант направление к голове местного совета индивидуального или коллективного обращения. Законодательство требует, чтобы в обращении отмечалось фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должно быть указано электронный почтовый адрес (применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется). Можно попробовать подать электронную петицию. В случае если она наберет необходимое количество голосов, депутаты вынуждены будут ее рассмотреть и сообщить вам о принятом решении. Кроме того, во многих общинах существует так называемый «общественный бюджет» или «бюджет участия». В этом случае необходимо написать и подать проектные заявку утвержденной формы на установление детской площадки и добавить необходимые документы».

Реконструкция или строительство. Что вы выбираете?

Если вы продвигаете идею о создании площадки и ваш депутат активно в этом помогает, помните – добиться согласия на установление – не значит установить. Обычно, жители получают положительные ответы на свои письма-обращения. Но в тех ответах нет никакой конкретики. Скорее всего вы прочитаете, что площадка появится, когда будут деньги.

Кстати, найти деньги на реконструкцию, замену качели или установку одной горки – значительно реальнее. Это требует меньше финансовых вливаний. Процедура та же – письмо-обращение с подписями, сотрудничество с депутатом.

И наконец, если вдруг в вашем дворе активные родители и вы сами, за собственные средства поставили в своем дворе качели (как у домов на пр. Токарный, 7 и Токарный, 9), а теперь обращаетесь к депутату с просьбой установить там еще и горку – будьте готовы к тому, что эта процедура тождественна реконструкции.

poltavska-khvilia_xcwi/jFJipWeGR.jpeg
Площадка на Токарном, которую самостоятельно сделали родители

Как говорится: «Если очень захотеть – можно в космос полететь». Но мы добавим: кажется в космос полететь реальнее, чем добиться установления площадки в своем дворе.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий