5 заброшенных дворцов и усадеб Полтавщины, которые стоит увидеть

Полтавщина - область разрушенных дворцов и заброшенных усадеб? К сожалению, пока ориентированы на туристов города разрабатывают новые «исторические» маршруты, а заработанное реинвестируют в восстановление памятников, на Полтавщине с каждым годом состояние и без того незначительной наследия только ухудшается.

Дворец Муравьевых-Апостолов

Село Хомутец Миргородского района Полтавской области. Расстояние из центра Полтавы - 119 км. Статус: памятник архитектуры местного значения. Состояние: находится в аварийном состоянии и требует немедленной реставрации.

Код: 3P64+X7 Хомутець, Poltava Oblast.

Село Хомутец было семейной резиденцией Апостолов, переданное лично Иваном Мазепой 1689. Дворец здесь построили в 1770 на средства гетмана Даниила Апостола. Позже их семья породнилась с декабристами Муравьевыми, откуда и название.

Дворец передавался из рук в руки. В здании также действовал пункт проката сельскохозяйственной техники, скота и семян, агропрофшкола и даже зоотехникум. 1965 здесь открыли музей памяти Муравьевых-Апостолов, где представили экспозицию вещей из дворца.

poltavska-khvilia_xcwi/1hKYr0rMR.jpeg
Фото: Мандруймо Полтавщиною

1970 дворец был признан памятником истории местного значения. К сожалению, не государственного, что могло бы спасти ее от разрушения. В 90-х годах здесь запретили проводить обучение, ведь здание признали аварийным. Поэтому о дворце забыли.

Местные жители рассказывают, что вещи из здания украли. Вероятно, они оказались в частных коллекциях. С тех пор состояние памятника только ухудшалось. Сейчас местные преимущественно употребляют название «дворец-призрак». Ведь дом зарос кустарниками, крыша в большинстве комнат провалился, а окна разбились.

Интересно, что потомки пытались получить разрешение на реставрацию дворца, но из-за бюрократии им отказали.

poltavska-khvilia_xcwi/T7Ja9ArMR.jpeg
Фото з Вікіпедії

Легенды:

В парке у дворца три сына Муравьева-Апостола высадили дуб. Он вырос причудливой формы — имел три ствола. Одна сельская знахарка предсказала на дубе плохую судьбу для ребят. Так и произошло: один из них совершил самоубийство, второго казнили как организатора восстания, третьего — посадили в тюрьму, где он провел 15 лет.

poltavska-khvilia_xcwi/Jtaf9A9GR.jpeg
Фото з Вікіпедії

Местные рассказывают, что из здания слышны звуки церковного пения и колокола хрустальных бокалов. Это вроде души людей, которых расстреляли во время революции. Поэтому один из потомков даже приглашал во дворец экстрасенсов. Те сказали, что над семьей Муравьевых-Апостолов повисло проклятие. Все из-за бабушки декабристов Елену, которая, вопреки воле родителей, вышла за бедного. Поэтому теперь мужчины умирают в молодом возрасте.

Ивонченська усадьба

Бывший поселок Ивонченцы Полтавской области. Сейчас в черте города. Расстояние из центра Полтавы 10 км. Статус: памятник архитектуры местного значения. Состояние: находится в аварийном состоянии.

Код: JGQR+77 Полтава, Poltava Oblast.

Усадьбу 1903 построил помещик, которому принадлежало село Ивонченцы. Но через 15 лет он покинул дом. Во времена Украинской революции (с 1917 до 1921) здание использовали как штаб атамана войск УНР Симона Петлюры.

Впоследствии здесь обустроили один из корпусов психиатрической больницы, а еще позже — госпиталь для немецких солдат. После войны помещение снова отдали психбольнице, здесь была прачечная.

Уже непосредственно перед распадом СССР помещения освободили, ведь количество корпусов уменьшили. Кстати и оборудование украли. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Попытка восстановления была. Однако все закончилось разобранной крышей, в связи с чем стены начало размывать дождем. Поэтому внутренняя отделка не сохранилось.


Садыба Закревских

Село Березовая Рудка, Пирятинский район, Полтавская область. Расстояние из центра Полтавы 260 км. Статус: памятник архитектуры национального значения. Состояние: нуждается в реставрации.

Код: 8782+J6 Березовая Рудка, Poltava Oblast.

Сейчас это единственный дворцово-парковый комплекс в Полтавской области, что сохранился. Усадьба является памятником истории, архитектуры и садово-парковой культуры XVIII - начала XIX веков. Здесь проживали пять поколений помещиков Закревских.

poltavska-khvilia_xcwi/h9M2C0rGR.jpeg
Фото kolokray.com

Основателем династии является Иосиф Лукьянович Закревский, он был генеральным бунчужным войска Запорожского. 1752 помещик приобрел хутор Березовая Рудка. Построить здесь семейную усадьбу решил его сын Григорий, который был маршалом Киевского наместничества. А резиденцию должны были использовать для дворянских собраний. Достроить усадьбу удалось лишь внуку Иосифа Платону. До 1982 года это здание использовали как школу. Но впоследствии, для обучения построили новое помещение, а усадьба начала приходить в упадок. Здесь также действовал Березоворудский профессиональный аграрный колледж Полтавской государственной аграрной академии, а в одном из флигелей разместили историко-краеведческий музей. Но крыша была в аварийном состоянии, поэтому обучение прекратили.

Легенды:

Историки отмечают, что в имение часто приезжал Тарас Шевченко. Оставался надолго, даже написал портреты хозяев: Платона и его жены Анны, в которую поэт был влюблен. Брату мужа Закревской Шевченко написал: «А Анне красивой скажи, что как только приду в себя и кожух сошью, то сейчас и приеду с кистями и красками на целую неделю ...» **. Портреты Закревских, нарисованные в усадьбе, сохранились и по сей день.

С Анной они познакомились на балу 1843. Шевченко влюбился с первого взгляда. Уже позже они начали встречаться в родовом имении и в Петербурге, куда семья переезжала зимой. Летом 1845 Анна родила дочь Софию. Говорят, что от Шевченка. Однако дочь он так и не увидел, а муж Анны ребенка не признал. О судьбе девушки мало что известно. Шевченко посвятил Анне поэму «Слепой» ( «Невольник»), стихотворение «Нет хуже, как в неволе ...». Именно в усадьбе Закревскх Шевченко начал писать поэму «Кавказ». Сейчас там установлен бюст поэта.


Садыба Герцика

Поселок Крутой Берег в Подольском районе Полтавы. Расстояние из центра Полтавы 8,5 км. Состояние: сейчас там расположен сельский клуб.

Код: JJ76+CR Полтава, Полтавськая область

Ранее здание принадлежало полковнику Павлу Герцику — тестю Пилипа Орлика, представителю казацкой старшины, полковнику во времена Гетманщины. Его сын Григорий был сторонником Ивана Мазепы. Известно, что он даже отвечал за перевозку тела гетмана из Бендер в Галац.

Усадьбу, в которой проживала семья, впоследствии отобрали. Вроде из-за того, что полковник Герцик был слишком лояльным к Мазепе. Имение перешло к роду Дублянского. Отсюда, говорят, происходит и название района, расположенного рядом — Дублянщина. Интересен не только дом, но и каретный сарай с аркадами, который расположен рядом. Последний — в аварийном состоянии. А основное здание используется как сельский клуб.


Вишняковская усадьба

Село Вишняки Хорольского района Полтавской области.

Расстояние из центра Полтавы 110 км. Состояние: сейчас там расположен гериатрический пансионат.

Код: Q883+QM Вишняки, Полтавськая область.

Проектировал дом известный архитектор Николай Львов. Строительство начал 1780 Родион Степанович Паламенець. Но закончила сводить имение Надежда Пламенець-Оболонская. Дом Паламенець хотел построить похожым на иностранные усадьбы. Так здесь появилась и оранжерея. В центральной части дома расположен большой овальный зал, завершающийся куполом, украшенным шпилем. Освещается он благодаря окнам в барабане купола. В усадьбе часто устраивали банкеты, для чего нанимали музыкантов и певцов.

poltavska-khvilia_xcwi/oNkYeA9GR.jpeg

Владели домом семьи Пламенцив, Оболонских, Родзянко и Котляревских. В имение 1845 приезжал Тарас Шевченко, о чем свидетельствует мемориальная табличка на стене. Рассказывают, что Паламенець был очень деспотичным. Получив Вишняки, он выселил казаков, зато в центре поселил своих подданных. Кроме того, именно он решил построили первую винокурню, что перегоняла зерно на водку. Зато новых школ, жаловались жители, так и не было построено. Сейчас здание используется как дом-интернат для пенсионеров.

Полтавщина имеет давнюю историю, не ограничивается беседками и галушками. Но, несмотря на бездействие властей в направлении сохранения архитектурного наследия, очень скоро изучать прошлое придется лишь по архивным фото.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий