Бюджетная Турция. Стоит ехать или нет? Что надо учесть

Перед отпуском каждого мучает вопрос — куда поехать на море. Начинаешь мониторить базы отдыха, цены на жилье, комфортный способ проезда. Многие из нас выбирает отечественное море. Оно ближе, свое, здесь знаешь чего ожидать. И домой всегда можно вернуться. А поездка за границу выдается дорогой и далекой. Но действительно ли дорогой? Корреспондентка «Полтавской хвыли» все узнала на собственном примере, и вам расскажет.

Все началось с подсчетов. Мы посчитали, что для бюджетного отдыха в Бердянске на неделю, нам на троих надо примерно 15000 гривен (аренда жилья, дорога, покупка фруктов, сладостей и продуктов для самостоятельного приготовления пищи).

И пока мы мониторили цены на квартиры — гугл выдал предложение — Турция по 10000 (хаха, подумаете вы). Но мы еще те авантюристы, поэтому, не долго думая, обратились к туроператору.

ВАЖНО

Лучше обращаться к уже проверенному человеку. По рекомендациям которого летали ваши знакомые, и который не подсунет вам что попало.

Условия у нас были следующие — цена до 17000 на трех и нормальное питание, чтобы ребенку можно было есть.

Отзывы пугали: один из комплексов находился возле кладбища и свалки (цена 16000 за троих), в двух люди отравились едой, к третьему претензий не было, но море было далеко, а развлечений для детей никаких не предвиделось. А последний (19000) находился почти в 200 километрах от аэропорта. А с ребенком — это далековато.

ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ!

Все закончилось тем, что мы снова посетили туроператора. Сказали, что ни один вариант нам не подходит. Она посоветовала увеличить бюджет. Мы согласились.

В итоге был выбран четырехзвездочный отель с программой Все включено. Там должны были хорошо кормить, давать бесплатные напитки, селить в комфортных номерах, в описании была развлекательная программа, детский и взрослый бассейн с горками, аниматор для взрослых и детский клуб. Чтобы родители могли отдохнуть от своих чад. И море рядом.

«Но я вас предупреждаю отель нормальный, но бюджетный, сказала нам туроператорка, поэтому больших надежд не возлагайте».

Ехали мы на 6 дней и 6 ночей. Место назначения — Бельдиби, регион Кемер. 12 июля началось наше путешествие.

poltavska-khvilia_xcwi/ph89nIZng.jpeg

Кроме стоимости самого тура, мы дополнительно заплатили 1040 за паспорт ребенку, 80 грн за фотографию в паспорт, 900 грн за тест на КОВИД, дорога к Борисполя и обратно на трех обошлась в 1920 грн. На вкусности и лекарства в Турции мы потратили дополнительно 60 долларов.

Поэтому не надейтесь, что тратить вам не придется.

Проблем с языком не было. Если вы не знаете турецкий и английский и только поэтому не едете отдыхать за границу — расслабьтесь. В городе все разговаривали на русском (ну, или жестами).

К Бельдиби мы прибыли в 6.10. Наш гид завел нас на рецепцию и познакомил с администратором. Только убедившись, что все хорошо — поехал дальше. Мы заполнили бумаги, получили красные браслеты и ... узнали, что поселение в 12.00 (туроператорка говорила, что в 14.00. А еще предупреждала не баловать персонал деньгами, чтобы раньше поселили).

poltavska-khvilia_xcwi/kFrYVIWnR.jpeg

Мы оставили наши чемоданы на рецепции и пошли гулять по территории. Сначала ужаснулись — видно, что отель был старенький, обеденные столы и стулья пластиковые и не всегда исправны. На некоторых были пятна, которые въелись туда с годами. Общий туалет оставлял желать лучшего. Словом, мы сразу вспомнили туроператоршу с ее словами о завышенные ожидания и будто успокоили себя (или нет).

poltavska-khvilia_xcwi/InngSIWnR.jpeg
Спочатку кухня

ЗАВТРАК

Еда на завтрак всегда была свежей. Ежедневно при нас жарили панкейки, к которым на выбор можно было выбрать фиговое, клубничное, апельсиновое, абрикосовое, вишневое или розовое варенье, готовили жареный лаваш с белым сыром и омлет с овощами.

Для любителей прочных завтраков предлагали тушеные овощи и картофель.

Сыроеды могли получить на завтрак более 5 видов различных сыров, еще четыре вида оливок, огурцы, помидоры и апельсины. Кроме того, было 6 видов хлопьев для сухих завтраков (правда заливали их порошковым молоком).

Словом, наесться можно.

На улице стоял кофейный аппарат (безлимитный). Поэтому кофе и капучино можно было пить круглосуточно (правда это было порошковое нескафе). На баре с 10.00 до 22.00 предлагали спрайт, пепси, фанту, пиво и вино (теплое и похоже на компот, если честно). Вместо соков — порошковые юпи ну и чай, конечно.

Персонал понимал отдыхающих без проблем.

ОБЕД

Обед продолжался с 12.30 до 14.00. Но если хотелось получить что-то вкусненькое на десерт — лучше было не медлить. Чтобы не разобрали.

Первые блюда — томатный и сырный крем-суп с курицей. Далее — картофель, рис, макароны, булгур (на выбор). Затем тушеные овощи. Фаршированные кабачки, баклажаны, перец, брокколи на пару. Затем отдельно салаты из овощей, отдельно — нарезанные овощи, по типу — собери салат сам. Следующий отдел — салаты с майонезом (было даже оливье).

Ну и любимый стол с десертами. Бисквиты с апельсиновым сиропом, какие слишком сладкие пирожные, шоколадный пирог. Фрукты давали каждый день. Оставляю перечень того, что получали в течение 6-ти дней — дыня, арбуз, сливы, груши, яблоки, персики, черешни, виноград.

НЕДОСТАТОК ОБЕДА

Часто на обеде были блюда из тех продуктов, которые остались после ужина. К примеру, не доели рис — его после обеда запихнули в фаршированный перец.

КОФЕ-БРЕЙК, либо сплошной ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

Кофе-брейк было по расписанию с 17.00 до 17.30. В первый день мы пришли в 17.15 и официанты нам вежливо ответили — а уже ничего нет.

Поэтому, чтобы урвать кусок пирога к кофе нужно было приходить в 17.00 и ни минутой позже.

УЖИН

Солнце заходит за горы, играет инструментальная музыка (на колонках, конечно), а на улице готовят блюда на огне — шаурма, куры гриль, рыба, разнообразные гарниры, запеченные помидоры, картофель фри и многие другие вкусности.

Ужин был очень вкусным и всегда свежим. Единственное, что смущало — салаты из свежих овощей. В обеденные порции добавляли овощи. Было не вкусно и кисло. Но выбрать можно было среди прочего.

poltavska-khvilia_xcwi/dlZYIIWng.jpeg

Где жить

Сам отель был из четырех корпусов.

poltavska-khvilia_xcwi/UlRVIIWng.jpeg
Вид з вікна

В комнате на троих было две кровати, телевизор, трюмо, шкаф, холодильник, сейф, зеркало, балкон (с видом на горы и море).

poltavska-khvilia_xcwi/7ILVISZ7g.jpeg

В ванной унитаз, душевая кабина, фен и мыло. Убирали в номере каждый день — мыли пол, меняли полотенца и постельное белье.

Море

В отеля был собственный пляж. Идти к нему примерно 300 метров. По дороге к морю — детская площадка с горками и качелями. Лежаки под навесом, но много сломанных. Однако, отдыху это не мешало.

poltavska-khvilia_xcwi/t-9SSSZ7R.jpeg

Берег усеян мелкой галькой так же как и вход в море. Далее в воде большие камни. Здесь без обуви не обойтись однозначно.

poltavska-khvilia_xcwi/GGKHISZng.jpeg

СОЛНЦЕ ТАКОЕ ЖАРКОЕ. БЕЗ КРЕМА ЛУЧШЕ НЕ ВЫХОДИТЬ.

Море теплое. Вода будто в летнем душе после того, как бочка целый день на солнце греется (кто купался — поймет). Людей немного. Вода чистая и очень соленая. А еще, пляжем ходит турок и продает кукурузу. Один кочан — доллар. Сколько там в Кирилловке, кто знает?

На выходе с пляжа — душ. Можно купаться и мыть ноги. А рядом с ним кабинка для переодевания. Правда заходить туда мы не рисковали. Потому что туристы справляют там нужду.

Сама набережная усажена соснами. И аромат моря в перемешку с раскаленными на солнце соснами был просто невероятным.

poltavska-khvilia_xcwi/sElKSSW7g.jpeg

Еще мы нашли дикий пляж. Он находился в середине горы. Там отдыхали только местные, но пляж был почти песчаным. Если будете в Бельдиби — посетите его. Это невероятное место, где стоят палатки, горит костер, местные сидят с бумажными книгами и везде какая-то гармоничная тишина.

Что стоит попробовать

Первая наша покупка была из-за неудобства в отеле. Там выдавали полотенца для пляжа за 2 доллара. Поэтому мы купили три покрывала на те же два доллара, и были счастливы.

Лукум от 4 до 20 долларов за килограмм. Но вам его не продадут, прежде чем вы не попробуете. Каждый день мы пробовали по одному-два вида. Покупали на доллар. Это очень вкусно.

А еще у них вкусные турецкие вина. Гранатовые, ежевичные, из дыни, шелковицы, черешни. Бутылка стоит 6-7 долларов.

Цены в супермаркетах не отличаются от полтавских абсолютно. Но гид говорит, что они курортные и высокие. Поэтому надо торговаться везде. Мы не торговались.

Наша маленькая путешествие

На экскурсии мы не ездили. В целом цены на них разные. Анталия — 65 долларов, прогулка на катере — 25, хамам — 30.

С ребенком в жару очень не поездиш. Но по Бельдиби мы прошлись. Посмотрели как живут местные.

poltavska-khvilia_xcwi/yJ_sISZng.jpeg

Пофотографировали дерева на которых растут гранаты, апельсины и оливки.

Заблудились на турецком огороде с которого не могли выйти. Помогла местная, которая жестами объяснила, куда надо обращаться (конечно, кому нравится, когда их город топчут).

poltavska-khvilia_xcwi/Hma9ISZ7R.jpeg

Непредвиденные обстоятельства

Что нужно иметь с собой — это аптечку. Запас лекарств должен быть неисчерпаемым. Поскольку в ребенка на море может подняться температура до 39, быть кашель и болеть горло. А то, что ты в чужой стране и твой врач далеко — пугает. Поэтому лекарства обязательны.

Хотя, если вдруг чего-то у вас не окажется — здесь есть аптеки. Местного фармацевта мы называли про себя Авиценна. Он всегда давал эффективные препараты.

В Бельдиби мы больше не вернемся. Но не потому, что там плохо. Просто поедем дальше — исследовать новые места. Ибо каким бы безопасным ни казалось отечественное море — открывать что-то новое всегда приятно.

И несмотря на камни в море, больного ребенка, тяжелую адаптацию и ночные перелеты — мы ни капли не жалеем о том, что полетели.

Не обязательно тратить большие деньги для комфортного отдыха. Главное — оставить в памяти новые впечатления и приятные моменты.

Катерина Ткаченко

Еще с рубрики: "Лонгрид"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий