Фазаны, крысы и «РазведМяу»: как выживают животные в условиях войны на востоке — ФОТО

Война с Россией продолжается уже 7 лет. За это время мы наслушались много о жителях Донетчины и Луганщины, которые вынуждены были покинуть свои дома, о добровольцах, которые, рискуя собственной жизнью, пошли защищать государственные границы и тому подобное.

Но на тех территориях жили и продолжают жить не только люди.

Именно поэтому сегодня корреспондент «Полтавской Хвыли» пообщался с волонтером и добровольцем из Полтавы Владимиром, который собственными глазами видел, как живут животные в условиях войны.

Дикие животные

Животных очень много. Во-первых, много развелось диких животных. Сидишь на наблюдательном пункте, смотришь в тепловизионный монокуляр ночью, то заяц пробежит, то фазан пролетит. Косули подходили прямо к позициям. Кабаны еще развелись.

А фазанов — ну очень много. Мы нескольких сбивали автомобилем, не специально конечно. Просто там же быстро ездишь, чтобы не подстрелили.

А фазаны ведь довольно глупые птицы — одна испугается, побежит через дорогу, и за ней помчится весь выводок. А там может быть 20-30 птиц. Даже когда они тебе бросаются под колеса, ты особо не остановишься: там вообще негде маневрировать, под дорогой куски железа, остатки сгоревших авто. То потом вот выковыриваешь из бампера и готовишь рагу. Я лично сбивал при переезде между позициями батальона.

Мясо у фазанов жесткое, но вкусное. Главное, долго тушить.

poltavska-khvilia_xcwi/7WAM-6m7R.jpeg

В селе Водяное, недалеко от наших позиций, было очень много кабанов. Там рядом заповедник, вот они оттуда. У самого Донецкого аэропорта много косуль и зайцев. Вот ты идешь — а они перед тобой «стадами» бегают.

На всех этих животных мы не охотились. Да и это было бы совершенно неправильно стрелять на той территории.

И крысы! Боже, сколько там было крыс! И все огромные, как коты размерами. Они там откормленные и агрессивные. Могли и на котов напасть.

Коты

Очень много было кошек. Они там полудикие. Но старались держаться поближе к людям. Поэтому каждое подразделение имело своих котиков, особенно много котят приходило летом. Бригады менялись, и животных передавали, грубо говоря, из рук в руки. Их кормили, за ними следили, чтобы те не пострадали.

А, поверьте, заботиться там было о ком. Например, на территории первой роты была контужена собака. У нее каждые 10 секунд вздрагивала передняя лапа. И это происходило независимо от того, что она делала: ела, спала, бегала или просто сидела. Чем-то похоже на нервный тик у человека.

В нашем расположении было три собаки и три кота. Наши ребята хотели даже завести свинью. Ну а что? Часто оставались какие-то каши, объедки, поэтому поросенка бы вскормили. А потом взрослую свинью можно было бы заколоть. Но так все и осталось на уровне разговоров. Однако в других подразделениях действительно были и такие случаи.

Плюс были еще коты и собаки у местных. Мы находились возле села Пески, где осталось всего 5-7 местных жителей. Они разводили кур, подкармливали кошек и собак.

Персик

Захаживал к нам часто кот из соседних позиций. Рыжий, наглый. Звали его Персик. Помню, открываю я комнату, там в форточке только попка Персика торчит и колбаса, которую он пытается украсть. Кот увидел меня, пытается убежать — а колбаса не дает! Я к нему бросился, а тот быстро отгрыз кусок колбасы и как бросился! Затем идешь на соседнюю позицию, жалуешься на кота, а в ответ слышишь: «В армии нет слова «украл », есть слово «прое...ал». С той поры мы персиковому появлению то не очень радовались :)

Ясик

На позициях я нашел и своего кота, которого потом забрал к себе домой. Он, вместе со своей маленькой сестренкой, «прибился» к нам. Такой сострадательный, малюсенький был. Таких, как он, можно было трое на ладонь усадить. Но, несмотря на размеры, был очень смелый. Залез к нам в расположение, нашел кухонную плиту и уселся рядом с ней — там чаще всего скреблись мыши, и он решил на них поохотиться. А там мыши были размером такие, как он.

Мы с этим малышом сразу нашли общий язык. Назвал его Ясик. Я его откармливал, он же ни на минуту от меня не отходил. Даже во время разведки или после того, как потребовалось несколько километров пронести воду и т.д., ходил со мной. По окопам, по дорогам. До 10 километров набегал со мной. Очень послушный кот.

Ясику тоже досталось на Востоке. Во время одной из тревог, ему дверью придавили хвост — то неправильно сросся. Теперь не любит, когда ему к тому месту касаются. Во время расстрелов Ясик всегда прятался ко мне в спальник и там дрожал. До сих пор пугается и тревожится от громких звуков.

Также из-за того, что там постоянно надо было вести себя более или менее тихо, Ясик вообще не научился нормально мяукать. Даже сейчас его «Мяу» напоминает больше какое-то тихое хрипение. В основном, он мяучит беззвучно, просто открывая рот. Поэтому называю его «РазведМяу».

Был случай, когда я поехал в отпуск перед увольнением по контракту. Его забрать не смог, поскольку кот тогда был на охоте — я его не нашел. Ясик на месяц остался один. Из-за этого он сбежал и никому в руки не давался. Чтобы забрать его, попросил ребят, чтобы те его отловили. Его искали неделю. Когда поймали — закрыли в комнате. Потом я уже не приезжал на позиции, а попросил, чтобы мне подвезли кота на условленное место. Его везли на скорой — только так можно было это сделать. За это время он поцарапал медикам руки, пытался вырваться, его даже стали называть Бешеным. Но когда Ясик увидел меня — сразу успокоился. Даже всю дорогу назад он молча сидел в переноске и только мурлыкал. 8 часов кот не выдавал ни звука, не просился в туалет, а не мяукал. Пассажиры поезда даже спрашивали, он там еще жив. А я объяснял, что кот просто счастлив, что наконец рядом со своим хозяином.

Вообще животные там нужны.

Во-первых, собаки охраняют территорию, то есть ты сразу услышишь, когда кто-то хочет подойти.

Во-вторых, кошки и собаки — это прекрасная психологическая разрядка для солдат. Кто-то успокаивался, когда гладил их, кто-то отвлекался от ужасов войны, пока заботился о животных, кому-то они напоминали дом... Поэтому это очень хорошо, что они там есть.

Более того, солдаты часто забирают животных домой, так как те стали им настоящими друзьями.

Еще с рубрики: "Лонгрид"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий