Ху из ху и что происходит в Полтавском городском совете?

На 18 июня в Полтаве запланирована четвертая сессия городского совета. В повестку дня внесены 150 вопросов. Поэтому заседание продлится 20 с лишним часов. Организация в духе трижды мэра: вопросы сложные, проектов или нет вообще, или же они без приложений (чит. «нет вообще»). Но самое сложное перед каждой сессией понять, кто теперь за кого. Ведь расписания меняются каждый раз: среди голосования выясняется, что кого-то купили, а кто-то просто перекрасился. Почему в маленьком городе такой большой ̶с̶е̶к̶с̶ раздор, разберем далее.

Рыба гниет с выборов

Сначала о том, как Александр Мамай третий раз сел в одно и то же кресло. Говорят, в одну гречку трижды не войдешь. Но горожанам удалось. Безумно помогла критически низкая явка избирателей. При таких условиях выигрывает тот, у кого есть сетка. Мамай свою строил в течение 10 лет.

Его нынешняя предвыборная кампания мало отличалась от предыдущих: концерты, мороженое для детей, гречка для пенсионеров. И сетка. Благодаря этим нехитрым методам Мамай получил 52,81%.

Во втором туре его оппонентом был застройщик Сергей Иващенко. Стоит отметить нестандартную кампанию «киевских технологов»: воздушный шар, шатры, «Карта изменений». Полтавчане не оценили: Нет гречки – нет электоральной поддержки. Поэтому за Иващенка проголосовало 47,19% полтавчан. Впрочем, это лучший результат «Слуг» на прошлых местных выборах.

А теперь – об официальном расписаниям депутатов в городском совете. Сейчас давят на кнопки 42 депутата от семи политических партий. Количественный (к сожалению, не качественный) состав таков:

  • «За будущее» –10 депутатов. «Слуги народа» – 9 депутатов. «Европейская Солидарность» – 6 депутатов. «Родной город» – 6 депутатов. ОПЗЖ – 4 депутата. «Партия простых людей» – 4 депутата. «Свобода» – 3 депутата.

Поэтому партия городского головы имеет больше кнопок. Наименее численная фракция – «Свобода», которая насчитывает всего трех депутатов. Это если считать Юрия Бублика, который недавно принял волевое решение перейти в «Европейскую Солидарность». Но об этом позже.

Кто с кем и при чем здесь лягушки с змеями

Этот партийный расклад правильный только в том случае, если публично. А кулуарно как? Как погода в Полтаве Кто с кем и при чем здесь лягушки с змеями переменно.

Коалиция пока что сложившаяся вокруг городского головы. Подголосовывают десять депутатам «За будущее» избранники от ОПЗЖ и ЕС. Если с «За жизнь» все понятно, то переход ЕС на темную сторону Кто с кем и при чем здесь лягушки с змеями факт, с которым до сих пор не может смириться большинство тех, кто поддерживал проукраинскую и проевропейскую партию експрезидента Порошенко.

Председатель фракции ЕС Андрей Карпов продался, чего сам не отрицал, за пост секретаря городского совета. Так, по его словам, он планирует контролировать действия мэра.

poltavska-khvilia_xcwi/72Ku1Igng.jpeg
Олександр Мамай та Андрій Карпов

Но при этом фракция ЕС не совсем однородная, хоть публичных конфликтов мы не наблюдаем. Андрея Полтаву беспрекословно поддерживает Александр Дедюхин (скандальный блогер-священник). С ними – Оксана Дубина. Выходцы из «гражданского общества» Юлия Городчанина и Юлия Костенко пытаются сохранять лицо при не очень чистой чужой игре.

Отдельно стоит сказать о том, на чем держится единогласное голосование «За будущее». Первое и единственное – на возможности зарабатывать.

Кто-нибудь думал о том, почему все так хотят стать депутатами? Ведь это – волонтерство, без заработных плат и премий. Кроме того, нужно еще и свои средства вкладывать во время предвыборной кампании. Почему такой ажиотаж? Ибо те, кто баллотируется, точно знают: когда окажутся у городской казны, смогут «отбить» инвестированое да еще и дополнительно заработают.

С этим понятно. Вернемся к «За будущее». Все депутаты – успешные предприниматели и бизнесмены. У каждого из них есть собственная цель: поставить больше киосков, открыть ночной клуб в историческом здании или получить собственное коммунальное предприятие. Цель есть, а препятствий, если поддерживаешь мэра – нет.

Но коалиция, построенная вокруг зарабатывания, это всегда временно. Ведь постоянно приходится торговаться: "голосуй, а я тебе это», «не проголосую, если не получу». А еще все может закончиться сразу после того, как кто-то кого-то бросит. Обычно бросает Мамай. Из собственных источников известно, что отдельные депутаты «За будущее» думают о переходе в оппозицию, что усиливает позиции.

Как получить должность в городском совете?

Продать себя за должность – явление не новое. Каждый мэр пытается сформировать депутатское большинство, получить подконтрольных членов исполкома и своих людей в важных креслах.

Поэтому неудивительно, что первым заместителем Александра Мамая стал его однопартиец Валерий Пархоменко.

poltavska-khvilia_xcwi/eFQZbSR7g.jpeg
Валерій Пархоменко і Олександр Мамай у президії міської ради

Заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов стала Наталья Сук, которая занимала эту должность при предыдущей каденции Мамая. Аналогично и с заместителем по гуманитарным вопросам Светланой Тарашевской, заместителем по экономическим и социальным вопросам Ольгой Борисенко, Виталием Никипеловым, который вдруг стал заместителем по юридическим вопросам. А заместителя по вопросам эксплуатации и развития городского хозяйства отдали ОПЗЖ, назначив Евгения Ричку.

Аналогично и с руководителями коммунальных предприятий. Руководителей изменили везде, поставив своих, подконтрольных.

Поэтому, пока во Львовском городском совете работает программа «Лифт», что позволяет молодым экспертам заслуженно получить должность, в Полтаве монархи продолжают передавать титул по наследству.

А в опозиции как?

Противостоят городскому голове депутаты «Родного города», «Свободы» (двое из трех) и «Слуги Народа» (четверо из девяти). Если вы думаете, что депутаты, которым уже нечего терять, должны быть монолитными – ошибаетесь.

Чтобы хоть как-то официально зарегистрировать оппозиционность настроений, перечисленные депутаты создали межфракционное группу. Но похоже на то, что она была мертворожденным проектом. Ведь совместной публичной активности почти нет, внутри, согласно нашим источникам, понимание еще меньше.

Стоит сказать, что «слуги народа» изначально не были монолитными, ведь имеют, как все привыкли говорить, «несколько групп влияния». Поэтому по одну сторону политических баррикад (это те, что против Мамая) – Вадим Ямщиков, Екатерина Бабич, Юрий Бражник и, как вожак, Сергей Иващенко. По другую (это те, что «неконфликтные» и «конструктивные») – Светлана Нестуля, Сергей Марюхненко, Марина Пилатова, Евгения Янко и Антон Ярмолюк.

poltavska-khvilia_xcwi/inuVbIg7R.jpeg
Зліва направо: Сергій Іващенко, Юрій Бражник, Катерина Бабіч, Вадим Ямщиков

А где же Каплин? На зарплате. Говорят, что голос Сергея Каплина, как лидера «Партии простых людей», стоит 6000 долларов ежемесячно, его жены – четыре тысячи. Повторюсь: говорят. Поэтому не нужно подавать в суд, как Юлиан Матвийчук на Сергея Каплина.

Объясню, почему в «говорят» верится. Тот, кого интересуют «политические неурядицы» в городе, помнят последнюю сессию, когда произошла удивительная трансформация Каплина. Депутат перед началом сессии должен был вступить в вышеупомянутую межфракционную группу. Но подпись так и не поставил, а на сессии поддерживал все скандальные вопросы, выгодные Мамаю. Однако, самое смешное, Каплин продолжал играть роль «радикала», подыгрывал ему и городской голова. Вот такие вот ролевые игрища.

poltavska-khvilia_xcwi/vijLxIg7g.jpeg
Владлена і Сергій Капліни

Фух, сложно. А тут еще и Юрий Бублик идет к «Европейской солидарности», обвиняя «свободовцев» в том, что его использовали, чтобы преодолеть квоту. Те в свою очередь просят Бублика выйти из фракции, угрожая лишением мандата. Но отозвать Бублика они смогут только осенью. Поэтому, вероятно, он все же покинет «Свободу» и войдет во фракцию ЕС, оставаясь депутатом от «Свободы». Что дальше? Народное депутатство в партии Порошенко? Возможно. Сейчас интересно, изменит ли он место в сессионном зале.

poltavska-khvilia_xcwi/TZxsbSRng.jpeg
Юрій Бублик

Пока паны дерутся, «родногородчяне» начали играть в свою игру. Они все еще страдают от того, что лишились статуса-кво и были отстранены от бюджета. Поэтому сейчас они настойчиво, в обход оппозиционных братьев, планируют вернуть утраченные позиции. Поговаривают, что РГ даже собирается с силами, чтобы сорвать очередную сессию городского совета: Нет 22-х, нет решений.

МАФизация Полтавы и транспортная реформа по-полтавски

Немного разобравшись с тем, кто к кому сел в лодку, хочется проанализировать, как в Полтаве теперь принимают решения. Каждая сессия проходит так, как она последняя. Ведь голосуют за все, даже за самые скандальные вопросы. И здесь может быть зарыто сразу несколько собак: либо интересы отдельного депутата (или самого Мамая), или же проголосовано решение – материально выгодно для всех.

Мамай максимально использует время, пока имеет большинство. Пусть качается, главное, что пока держится. Поэтому протесты оппозиционных депутатов – это больше для личного позиционирования, потому 23-й голос ничего не решает.

Поэтому уже сейчас в Полтаве приняли ряд скандальных решений. Перечислять все бумаги не хватит, поэтому вспомним самые интересные:

Продолжение действия разрешений на размещение более двух сотен киосков по всему городу.

Установление более 40 новых красных будок, часть которых принадлежит «слуге» Светлане Нестули, часть – «замайбаху» Евгению Диканю. Скупым Мамая точно не назовешь, учитывая такие бонусы для тех, кто его поддерживает.

Снятие с заработных плат водителей коммунальных троллейбусов 40 млн грн, чтобы отдать деньги частным подрядчикам из Харькова. Оппозиционные депутаты начали говорить о том, что в результате уменьшения дотирования приведет к тому, что новенькие автобусы коммунальщиков отдадут в частные руки. Неизвестно, правда ли это, или негативная репутация городского головы, который уже уничтожил несколько предприятий, или манипуляция.

Кроме того, команда Мамая связана еще с одним публичным скандалом. Недавно муниципальные земли «Декоративных культур» неизвестные люди засеяли соей и горохом, а власти закрыли на это глаза. Впоследствии чиновники заявили, что земля не принадлежит коммунальному предприятию, а кто им пользуется – неизвестно.

Чего ждать от сессии?

Если хочешь спрятать иголку, прячь ее в стоге сена – возможно, именно этим принципом руководствуется мэр, отдавая указания по формированию повестки дня. На четвертую сессию вынесли рекордные 150 вопросов. И большинство из них далеко не «технические», как часто говорит Александр Мамай.

И здесь депутатский корпус разделился на два лагеря: на тех, кто даже не открывает проекты, ведь получает четкие указания, и на тех, кто пытается во всем этом найти измену. Но для тщательного поиска остается слишком мало времени. Иногда это невозможно из-за отсутствия проектов.

Казалось бы, чего волноваться, ведь все вопросы, согласно регламенту городского совета, должны проработать члены постоянных депутатских комиссий. Но заседание назначают на последние дни перед сессией, заставляя депутатов бежать галопом по Европе.

Да и вообще, депутатские профильные комиссии больше похожи на фарс:

Большинство голов – «Мамаевцы». Поэтому комиссия рекомендует не рекомендует, критикует или не критикует только в пределах разрешенного верхушкой.

На сессии голосуют за вопрос, не прошедший комиссию. А что, так можно? Нельзя. Но в Полтаве можно.

poltavska-khvilia_xcwi/bWR3xIgnR.jpeg

В совете здорового города заседания комиссий – это действенный инструмент, позволяющий лучше разобраться в вопросах, которые планируют принять на сессии. То есть депутаты всех фракций собираются за одним столом, чтобы изучить, проанализировать проекты, высказать замечания, рекомендации, внести изменения. Все ради конструктива. В Полтаве комиссии существуют только в протоколах. И в голове Екатерины Бабич, что на каждую комиссию подает более десятка предложений и проектов.

Роль депутата также всячески нивелируется, а функционал сводится к банальному нажатия кнопки по указке. У Александра Мамая теперь собственый «ядерный чемоданчик». Но, кажется, он потерял ключ-код. Об этом – далее.

Что разрушило империю «За будущее»

Нынешние выборы были как никогда напряженными. И речь даже не о мэрской гонке. А о возвращении девяностых и попытки получить единоличную власть в области.

Яркий пример того, как все происходило – Подольский и Киевский райсоветы Полтавы. Сейчас здесь главенствуют члены команды или касаются ЗМ. В Подольском были схватки, титушки даже, как заявлял Сергей Каплин, похищения людей и угрозы им. В результате председателем стал представитель ОПЗЖ, а его заместителем – еутат от ЗМ. Этот случай стал прецедентным и легитимизировал жесткие методы политической борьбы.

А вот Киевский райсовет сначала возглавила депутат от «слуг народа». Ненадолго. Во время первой же сессии его уволили с должности без мотивировочной части. Зато в кресло вдруг сел Сергей Синягивський от «За будущее». И это только два примера узурпации власти.

Однако на днях ЗМ потеряла голову Кременчугского райсовета. Там с четвертой попытки большинства депутатов удалось все же выразить недоверие Антону Самаркин от «За будущее». Лишь с четвертой попытки депутаты смогли проголосовать, потому что без драк, блокирования трибуны и титушок не обошлось.

poltavska-khvilia_xcwi/SMTkaSRnR.jpeg

Казалось бы, потеря одного председателя ничего не значит. Но, если смотреть внимательно, можно увидеть, как качается позиция ЗМ. И этот случай может стать прецедентным, но в другую сторону. Отдельные оппозиционные депутаты в Полтаве уже высказали мнение о том, что аналогичная ситуация ожидает и коалицию вокруг Александра Мамая. Если предположение подтвердится, уже осенью полетят не только птицы, но и мандаты.

В пользу этой теории говорит то, что оппозиция в Полтаве смогла сорвать постоянные депутатские комиссии: РМ, СН, «Свобода», ЕС и отдельные депутаты от ОПЗЖ просто не приходили на заседание. Нет кворума – нет комиссии. Однако городской совет почему-то замалчивали этот факт неповиновения, объясняя непроведенные комиссию «техническими проблемами». Но проблемы, кажется, не технические, а вполне реальные.

Еще одно доказательство шаткости позиции – колебания перед созывом сессии и постоянные отсрочки. Ласточки низко летают – скоро дождь, сессию назначают и переносят, когда не хватает голосов.

Чтобы не закипел мозг, буду заканчивать. Выводов не будет. Делайте их сами.

Віталій Улибін

Еще с рубрики: "Политика"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий