Кременчугский НПЗ готов увеличить объемы производства

Беларусь вряд ли остановит поставки своих нефтепродуктов на украинский рынок в ответ на санкции правительства, касающиеся запрета на авиасообщение между странами. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Чтобы перекрыть потребность в бензине, "Укртатнафта" должна нарастить переработку на 2 млн т, или вдвое. Это вполне реально. Кроме того, в неограниченном количестве есть бензин на море. Там же можно подобрать и 1,5 млн т, что в сумме с допобьемом из Кременчуга перекроет белорусский объем (650 тыс. т)», пишет он.

Сергей Куюн подчеркнул, что Украина без белорусского топлива проживет, а вот белорусская нефтепереработка без продаж в Украине – вряд ли.

«В этой ситуации скорее важен вопрос, что нам делать с нашей энергозависимостью? То мы трусы по поводу прекращения поставок от "Роснефти", теперь переживаем по поводу Беларуси. Причина 70% поставок ДТ и 50% поставок бензина идет из этих двух стран. При этом у нас недозагружена своя нефтепереработка и морские перевалки. Пора снова выносить этот вопрос на повестку дня», резюмировал Сергей Куюн.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий