Министра Здравоохранения Степанова отправили в отставку

Соответствующее решение поддержали 292 народных депутата. Обсуждение отставки министра здравоохранения было горячим. Впрочем большинство выступающих с трибуны Верховной Рады сошлись на том, что Парламент должен негативно оценить результаты работы министра.

Парламентарии сегодня освободили трех министров правительства Шмыгаля: министра инфраструктуры Владислава Криклия, министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и министра здравоохранения Максима Степанова. Первые двое написали заявления об отставке по собственному желанию, а представление на увольнение Степанова подал сам премьер-министр лично. Обсуждение отставки Степанова стало самым горячим среди трех кандидатов на вылет.

«Я думаю каждый из вас здесь в зале имеет родственников, знакомых или близких людей, пострадавших от коронавируса. И в то время, когда волонтеры сбивались с ног, а мы с вами сбрасывались на то, чтобы купить кислородные концентраторы, на планете господина Степанова кислород нигде не заканчивался. У него все было хорошо. Мы сегодня на последнем месте в Европе по темпам вакцинации - привиты всего лишь 2,2% населения. Нас перегнали Кения, Зимбабве и соседняя Беларусь. Пусть он уйдет сейчас», - закончил свою речь депутат от партии «Голос» Ольга Стефанишина.

Експрезидент Петр Порошенко напомнил, что Минздрав закупал средства индивидуальной защиты, вакцины и кислородные концентраторы по завышенным ценам, и попросил коллег по сессионном зале поддержать отставку Степанова. Впрочем, отметил, что считает виновным в провале его работы непосредственно Президента Зеленского.

«Господин Степанов это 4-й министр здравоохранения за последние 2 года. И разве это не является свидетельством, что проблемы со здравоохранением не в Степанове. Потому что страна осталась еще в 20 году без масок, средств защиты – без ничего. Когда обвиняют Степанова, что он небрежно относится к закупкам вакцин, мы должны констатировать, что сейчас вакцинный национализм. И ответственность за покупку лежит на головах государств. Степанов должен уйти в отставку, президент должен понести ответственность за смерти, а мы должны объединиться для того, чтобы решить вопрос вакцин, кроватей, кислорода, собственного производства вакцин и лечения украинцев», – отмечает Петр Порошенко

Павел Бакунец, член депутатской группы «Довіра» отметил, что несмотря на все попытки справиться с ситуацией в стране, Степанову это не удалось:

«Пандемия коронавируса – это беда. Это вызов и тест на способность всех правительств всех государств. Это и сложный вызов для украинского правительства и особенно для профильного министерства. Мы конечно можем сказать, что министерство не сидело сложа руки, в течение этого периода. Они старались, делали какие-то шаги, однако есть и но... Есть недоработки по вакцинации, по обеспечению кислородом, недоработки по обеспечении зарплатами медицинского персонала. Ценой таковых недоработок почти 50 тысяч жизней наших украинцев. Потери для наших малых предпринимателей. Ценой этих недоработок есть и пробелы в образовании нашей молодежи. Мы прошли третью волну пандемии и это крайнее время, чтобы сделать выводы и начать быструю подготовку к возможной следующей волны», – отметил Бакунец.

Еще с рубрики: "Политика"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий