«Мне казалось, что я умираю» – что такое РХП, и как с этим бороться

Пышнотелые куклы Барби, модели «плюс-сайз» на обложках ведущих бьюти-журналов, мода на спорт и бодипозитив, казалось бы, должны были оставить много разновидностей расстройства пищевого поведения в прошлом. Однако это не так, и каждый из сотни украинцев и украинок борются с этими психологическими проблемами самостоятельно, или же с помощью специалистов.

Что такое расстройство пищевого поведения

Как сообщает неприбыльная общественная организация Arc.UA, расстройство пищевого поведения (или РХП) – это смещение психоэмоциональных потребностей в сторону питания, когда оно начинает выступать своеобразным регулятором психоэмоционального состояния. Часто эмоции, которые прячутся за такой пищевым поведением, человек не всегда осознает.

При РХП человек часто испытывает стресс или беспокойство собственным весом, имеет пищевые привычки, которые постоянно скатываются в крайности. Нарушение питания могут касаться недостаточного или избыточного потребления пищи, что, в конце концов, можгут повредить самочувствию человека, его здоровью и даже жизни.

poltavska-khvilia_xcwi/fGDczEeGR.jpeg

Как отмечает психологиня и блогерша Дарья Колотыркина, РХП характеризуется:

  • ощущением постоянной фоновой тревоги;
  • страхом и избеганием встреч с друзьями в кафе и ресторанах;
  • бегом по замкнутому кругу ограничений и срывов;
  • «Отработкой» пищи физической активностью;
  • ежедневным взвешиванием;
  • восприятием людей через призму: худой / толстый;
  • когда кажется, что все только и думают о похудении и калориях;
  • ощущением, что еще немного похудеешь и тогда наконец будет идеально;
  • дискомфортом при употреблении пищи при людях;
  • сравнением содержания своей тарелки и чужой;
  • выбором только «безопасной» пищи;
  • разделением пищи на хорошую и плохую;
  • когда мысли заняты почти все время пищей;
  • ожиданиями и надеждами относительно очередной диеты;
  • срывами по типу «сгорел сарай, гори и хата»;
  • постоянными начинаниями «чистого» питания «с понедельника»;
  • когда счастье ассоциируется только с телом мечты.

РХП развивается благодаря сочетанию биологических и психологических факторов. Среди биологических – гормональные сбои, генетические особенности, питание, бедное питательные вещества и витамины. Среди психологических – отрицательный образ собственного тела, низкая самооценка, личные характеристики (перфекционизм, нервозность, импульсивность).

Кроме этого, на возникновение РХП может повлиять абьюз, токсичность, физическое и психологическое насилие, сексуальное насилие в любом возрасте, неприятие человеком самой себя, дефицит любви и признания. Во многих случаях пища может утешать и выступать опорой – особенно тогда, когда человек не получает этого от окружающих.

Виды РХП

Выделяют несколько видов расстройств:

  • нервная анорексия – патологическое желание похудеть и поддерживать слишком низкую для нормальной жизнедеятельности вес. При анорексии возникают переживания по поводу лишнего веса (которой, чаще всего нет). Также анорексия проявляется в виде сухой кожи, тонких волос, непереносимости холода, анемии, очень низкого давления, нерегулярного менструального цикла или его отсутствия (аменорея), потерей мускульной массы, общей слабостью, и тому подобное.
  • нервная булимия – это потребление большого количества пищи с последующим компенсаторными действиями вроде рвоты, приема слабительных средств, утомительное занятие спортом. Однако, в отличие от анорексии, пациенты с булимией не гонятся за снижением собственного веса. Очистные механизмы здесь срабатывают только от понимания того, что с такими количествами еды можно с легкостью набрать лишних (очень много) килограммов. Физически это может проявляться неприятным запахом изо рта, медленным или нерегулярным сердцебиением, низким давлением, нерегулярным менструальным циклом, потерей либидо, судорогами.
  • компульсивное переедание – это булимия без компенсаторных механизмов. Такие пациенты, как правило, имеют частые депрессивные состояния, ночные апноэ, высокое давление, повышенный уровень холестерина, они более склонны к развитию диабета второго типа.
  • синдром ночной еды – это нарушение сна и устойчивая необходимость поесть перед сном. Точные причины этого явления неизвестны, однако некоторые исследователи считают, что это связано с десинхронизацией между циркадный ритм питания и сна.

Кроме этого существуют очень редкие виды вроде алотриофагии (поедание несъедобных вещей), диабулимия (пациенты с диабетом 1 типа вводят малое количество инсулина, чтобы похудеть), нервная орторексия (навязчивое желание есть исключительно «здоровую» пищу) и др.

Наиболее распространенные – анорексия и булимия, причем булимия часто наступает вместе с анорексией.

Корреспондентка «Полтавской Хвыли» пообщался с больным одним из самых распространенных видов РХП – булимией и узнала, каково это, жить с РХП.

Булимия: история Ольги

С детства я была полной, поэтому часто слышала насмешки от одноклассников. Называли свиньей, коровой, лучшая подруга тоже иногда шутила над моим весом. Поэтому в старших классах была очень низкая самооценка. Начала худеть, рассказывает Ольга. (имя, по просьбе девушки изменено).

По ее словам, девушка успела перепробовать много диет, однако ей казалось, что она все равно много ест. Даже когда вес начал уменьшаться, Ольге хотелось ускорить этот процесс.

С девятого класса я начала заниматься спортом. Ограничила употребление сладкого. И вес начал постепенно уменьшаться. Очень медленно, по несколько килограммов в месяц. И уже в 11 классе я весила на 18 килограммов меньше. Проблемы начались, когда мой вес нормализовалась. Именно тогда мне захотелось быть еще худее. Для меня работала установка «худая = счастлива», рассказывает Ольга. К выпускному девушке удалось потерять еще около 6 килограммов, поэтому, по ее словам, платье, приобретенное зимой на празднике было слишком большое.

Тогда она весила уже 54 килограмма при росте 170 сантиметров.

Однако девушка не остановилась на этом. И после окончания школы, летом, начала уменьшать свой рацион. Дневного прием еды сводился к 200 граммов творога, яблока, вареного яйца, немного шоколада и каши.

Так я питала месяц. Заставляла себя много ходить, крутила хула-хуп по 4-5 часов в день, почти ничего не ела, а за каждый «лишний» кусочек винила себя. За месяц потеряла еще килограммов 6. Затем вес «остановился». Я еще больше уменьшила рацион ела уже 100 граммов творога, яблоко, никакого сладкого вообще, никакого употребления еды после 16:00, а иногда даже и после 15:00. После двух недель такого питания начались срывы.

Девушка наедалась печеньем, медом, мясом – всего, к чему могла дотянуться. Останавливалась лишь тогда, когда в желудке появлялся боль. После этого шла «опустошать» желудок в туалет.

Мне казалось, что рвота это «магическая таблетка», единственная возможность есть все, что хочешь, но не толстеть. С той поры я «очищала» желудок после каждого приема пищи почти год. Ела обычно втихаря, чтобы никто не видел. И даже если употребляла несколько кусочков полезной пищи, в желудке появлялось ощущение тяжести, а в голове вина.

Как замечает девушка, это привело к тому, что ее кожа начала шелушиться, была очень сухой, потеряла упругость. Начало болеть сердце, разрушаться зубы и выпадать волосы.

Мне казалось, что я умираю. Ничего не хотелось, даже видеться с друзьями. Я сознательно избегала лишних контактов, боялась пойти в больницу... Пока подруга не заставила меня обратиться к специалисту. Сейчас срывы бывают, но мне значительно лучше, поделилась Ольга.

Что говорят врачи

Среди последствий булимии:

  • разрушение зубной эмали, кариес, пародонтоз;
  • паротит;
  • охриплость голоса;
  • травмы слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокринные нарушения;
  • диспепсические расстройства (запор, метеоризм).

У больных булимией возникают сложности с беременностью, с зачатием. Им трудно даже налаживать отношения с людьми, поскольку булимия имеет сложные психологические причины возникновения.

Как отмечает психологиня Дарья Колотыркина, выйти из такого состояния возможно, но очень сложно.

Во-первых, больной человек должен просто устать от такого образа жизни «поел вызвал рвоту-снова пошел есть», «голодание - срыв - голодание». Мотивацией может выступать ощущение того, что это все привело к «дну», из которого надо выбираться. Причины по «улучшится здоровье», «меньше тратить на еду» – не сработают.

Во-вторых, следует настроиться на то, что путь к здоровью будет длинный. Будут и срывы, и потеря мотивации, к которым надо быть готовым и не корить себя.

В-третьих, замечает психологиня, Стоит начать вести дневник питания, где обращать внимание на зависимость между перееданием и эмоциональным состоянием. Также организовать регулярное и полноценное питание 3-4 раза в день. Кроме этого продать неподходящую одежду и выйти из всех групп, которые культивируют голодания или похудения».

И главное, если вы заметили у себя симптомы какой-то из болезней, лучше обратиться к специалисту и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Ярослава Фоніна

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий