Могут ли арендаторы потерять землю после открытия рынка?

С 1 июля 2021 в Украине станет действующим закон о рынке земли, который позволит покупать и продавать участки сельскохозяйственного назначения.

Мгновенные и глобальные изменения не произойдут. Арендаторы не останутся без обрабатываемых ими земель, ведь на это есть целый ряд причин.

Самое главное то, что действие договора аренды не прекращается после продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, если иное не предусмотрено самим договором.

Кроме этого, сам арендатор имеет преимущественное право выкупа. Оно утверждено законом, но можно для верности прописать этот пункт еще и в договоре аренды.

Если землевладелец хочет продать земельный участок, то должен письменно предупредить арендатора. В письме он среди прочего отмечает цену и условия продажи. Благодаря этому, владелец может продать участок третьему лицу, только после официального отказа арендатора приобрести ее.

Без такого отказа земельный участок могут отстранить только в двух случаях: если владелец подарит его кому-то из близких родственников или если участок взыщет банк на погашение ипотеки.

Даже если землю будут продавать на аукционе, преимущественное право сохраняется за арендатором. Землевладелец может продать участок другому лицу, только если она предложит более высокую цену, которую арендатор откажется платить.

Следить за соблюдением преимущественного права будут также нотариусы.

Внесение земли в уставный капитал без согласия арендатора невозможно.

Еще с рубрики: "Економика"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий