Набережная или элитное жилье: семь вопросов о приречном парке

В городе только и разговоров, что о приречном парке. Больше месяца прошло со времени установления ограждения вблизи него. Отвечаем на семь вопросов по парку, застройщику и позиции жителей микрорайона.

Сколько там застройщиков?

Двое. Запомнить и не путать. Так, участок возле гостиницы «Турист», ограниченной улицей Мира, проспектом Мира, Ворсклой и проездом, планирует строить «Полтавтрансбуд». А вот на работы на участке, который сейчас обнесен забором - Novos Development.

У общественности сейчас претензии именно к Novos Development. Точнее, к ограде, которую, как они считают, установили без разрешительных документов.

poltavska-khvilia_xcwi/_K_IXTuGg.jpeg

Кто отдал землю застройщику?

Эти земельные участки арендует строительная компания Novos Development, владельцем которой является ексдепутат от БПП Игорь Сирык. 2009 года ее отдал в аренду на пять лет, тогда еще мэр Андрей Матковский. 2013 Александр Мамай отдал в аренду данный участок еще на 25 лет. Поэтому, еще минимум пять лет застройщик имеет право арендовать землю.

Тогда землю отдавали под строительство гостинично-развлекательного комплекса, а не многоэтажек. Ведь этот участок является рекреационным. Но строить Novos так и не стал.

Зато 2020 Сирык обратился в городской совет с просьбой предоставить ему разрешение на изменение целевого назначения земельного участка: он решил, что будет строить НЕ гостинично-развлекательный комплекс, а многоэтажные жилые дома.

Депутаты прошлого созыва согласовали предоставление разрешения. По словам депутата Вадима Ямщикова (ныне — депутат от «Слуги народа», ранее — от «Свободы»), голосовали «за», ведь Сирык пообещал:

  • строить многоэтажки только на трети земельного участка (наиболее удаленной от реки);
  • на территории, которая останется, он обещал за собственные средства обустроить общественное пространство, включающее и береговую линию.

Поэтому депутаты согласовали за разработку проекту. Строительство должны были согласовывать отдельно. И только при условии проведения общественных обсуждений и отсутствия жалоб граждан.

«Было четкое понимание: если Сирык придет после выборов Мамая, то там согласуют не три, а, например, девять домов! Пример этому: разработка детальных планов территории «ТУРБОМЕХАНИЧЕСКИЙ», артскладов, «Алмаза» без учета мнения людей », написал на своей странице Ямщиков.

Поэтому сейчас участок на берегу Ворсклы имеет арендатора, который исправно платил за право пользоваться землей с 2009 года, а право аренды заканчивается только через восемь лет.

Целевое назначение земельного участка не менялось. Но к этому сделали первый шаг: предоставили разрешение на разработку детального плана территории. Следующий шаг — обсуждение детального плана и проекта застройки территории с обществом. Как результат — начало строительства. Поэтому застройщику нужно пройти минимум несколько этапов.

А ограждение законное?

Утром 5 марта застройщик решил установить на участках ограждение. Горожанам ограничили доступ к части парка. Это вызвало возмущение. Ведь начало строительства не анонсировали.

Сейчас ограждение установлено без проектно-разрешительной документации. Ведь застройщик не выдержал очередность действий. Установка забора — это подготовительные работы. Для их проведения нужно получить строительно-архитектурные нормы, затем — разрешение на начало подготовительных работ, а только после этого можно устанавливать ограждение.

Но сейчас застройщик только меняет целевое назначение участка. Строительно-архитектурных норм, соответственно, он не получал.

Самая серьезная проблема — за пределы парка до сих пор не проголосовали. Депутаты предыдущего созыва обязали Сирыка провести исследования за свой счет и представить зонирования общине.

Сейчас некоторые политики заявляют, что границы приречного парка определены, но городской совет еще должен утвердить документацию.

Почему митингуют люди?

Общество напугали забор и хаотические шаги к застройке микрорайона многоэтажками.

Активистка Марина Гиль зарегистрировала петицию с требованием остановить застройку приречного парка многоэтажками.

«Жители микрорайона Левада обеспокоены перспективой застройки этого участка и уничтожением зеленой зоны у реки Ворскла. Застройка будет ограничивать их свободный доступ к берегу и зоны отдыха. Кроме того, учитывая изношенность всех коммуникаций водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, жителей домов, которые уже существуют, могут ожидать серьезные проблемы. Без реконструкции коллектора, обновления системы водоснабжения и газоснабжения в опасности окажутся множество семей микрорайона. Обращаемся с просьбой остановить эту застройку! Необходимо рассмотреть варианты улучшения приречного парка и не допускать застройки этой территории жилыми домами », говорится в петиции.

Петицию рассмотрели на третьей сессии городского совета, состоявшейся 19 марта. Ведь обращение набрало почти 800 голосов, тогда как необходимо 250. К зданию городского совета в день сессии пришло три десятка активистов — требовали объяснений и рассмотрения петиции. Рассмотрели. Но не поддержали. И теперь активисты каждую субботу собираются у ограждения.

Возможно, людей возмутило следующее:

  • ограждение установили без предупреждения и объяснений, отобрав часть лужайки возле парка (далеко не все полтавчане интересуются решениями городского совета, поэтому большинство даже не подозревало, что эту территорию арендуют);
  • отсутствие диалога с городской властью;
  • запрос на оборудование парк, ведь микрорайон и без того перегружен многоэтажками;
  • недоверие к обещаниям застройщика и городского головы по облагораживанию территории;
  • неопределенность границ парка.

А застройщик что?

Сразу стоит сказать: треугольник «власть, общество и застройщик» не сложился. Возможно, потому что обе стороны пытались пообщаться на выгодных для себя условиях: активисты приглашали Сирыка выйти к ним в парк, Сирык ангажировал инициативную группу активистов прийти к нему в кабинет.

Игорь Сирык разве что опубликовал блог на сайте «Полтавщина»:

«Огражденный участок, не является приречным парком. Концепцию нашего проекта разрабатывали прогрессивные проектировщики-урбанисты. И вскоре мы презентуем ее для обсуждения. В рамках проекта мы хотим вместе с вами осуществить благоустройство прибрежной зоны, где можно будет гулять с детьми, проводить свободное время, отдыхать от городской суеты и встречаться с друзьями. Мы ни в коем случае не занимаем водоохранную зону (50 метров), а доступ к воде и набережной будет всегда свободным и беспрепятственным. К тому же мы готовы взять на себя финансирование технической документации по парку, чтобы выделить землю и защитить ее на будущее. Ведь сейчас такого понятия как "Приречной парк", к сожалению, юридически не существует ».

Очевидно, от намерения застроить территорию компания Novos Development отказываться не планирует. Они настаивают на законности своих действий.

О Зеленском и набережной - правда?

Правда. Президент Украины Владимир Зеленский, во время рабочего визита в Полтаву сказал, что в городе должно быть набережная:

«Я слышал много жалоб от местных жителей, Полтава это город, где река, а набережной, к сожалению, нет. Думаю, что власти города и, очевидно, уже не эти, а следующие должны решить этот важный для людей вопрос. Знаю, что у вас есть прекрасный парк, и всем горожанам хочется, чтобы там был не элитный торговый центр, небоскреб или другие непонятные застройки, а набережная и зона отдыха именно для людей».

Депутаты фракции «Слуга народа» письмом обратились к президенту и попросили не допустить застройки парка. О реакции президента информации не было обнародовано.

А депутаты что?

Сейчас у нас полностью сформирована местная власть: с оппозицией и коалицией вокруг городского головы. Заодно с мэрской партией «За будущее» четверо из шести (иногда - все шестеро) депутатов «Европейской солидарности», все трое депутатов ОПЗЖ, четверо «простых депутатов» и ситуативно трое «слуг народа».

В оппозиции пятеро (в основном — четверо) «слуг народа», шесть депутатов «Родного города» и трое «свободовцев».

Понимая расписание в городском совете, проще понять, почему депутаты выступают ЗА или ПРОТИВ застройки приречного.

Не будем обсуждать позицию каждого депутата, сосредоточимся на наиболее медийных.

«Европейская солидарность»

Андрей Карпов. Депутат, а теперь и секретарь городского совета, во время сессии назвал приречной парк «гнидником», чем навлек на себя гнев общества.

«Там гадюшник. Там на стене написано слово из трех букв и реклама наркотиков. Там деревья аварийные абсолютно все, надо их вырубать. Вы также можете открыть карты Google (они не причастны к городскому совету) и посмотреть: карты сами определили, где зеленая зона, а где под застройку».

Позже Карпов забрал назад слова о «гниднике». Еще позже — пошел в атаку, сделав слова о «гниднике» козырем. Он несколько раз менял позицию по строительству. Сейчас выбрал удобный для себя вариант: он за застройку, но обещает, что застройщик облагородит территорию и даже набережную построит. Кстати, Игорь Сирык — бывший депутат от БПП.

Юлия Городчанина. Споры возникают и внутри фракции. Например, однопартийка Карпова имеет противоположное мнение по застройке парковой территории. Их конфликт уже стал публичным. Пока Городчанина относит очередные заявления в прокуратуру — Карпов поддерживает застройщика.

«Слуга народа»

Вадим Ямщиков от «Слуги народа» страдает от атак тех, кто вспомнил, что во времена предыдущей каденции он проголосовал за потенциальное изменение целевого назначения земельного участка.

Сам Ямщиков оправдывается тем, что голосовал «за» только потому, что застройщик пообещал строго соблюдать действующее законодательство, в частности — обсуждать каждый шаг с обществом.

Сергей Иващенко, депутат от «Слуги народа», является мощным застройщиком. Сейчас он наиболее категоричен из фракции — говорит о том, что строить в парке многоэтажки вообще нельзя. Такая радикальная позиция многих натолкнула на мысль, что речь идет о войне двух застройщиков. Иващенко это отрицает.

Стоит сказать, что внутри «слуг» также раздор. Пока Вадим Ямщиков, Сергей Иващенко, Екатерина Бабич и Юрий Бражник ходят на акции вместе с активистами, остальные члены фракции игнорируют проблему.

«Родной город»

Фракция «Родной город» монолитная как никогда. Все депутаты публично заявили о незаконности такого строительства.

«За будущее»

Анализируя третью сессию, можно предположить, что все без исключения члены ЗБ за то, чтобы на Леваде появились новые многоэтажки. Сам Александр Мамай ангажировал депутатов проголосовать за предоставление разрешений на разработку территорий, ведь, по его словам, Сирык вполне имеет право построить дома на арендованном им участке:

«Сколько Сирык платит за аренду земельного участка? Минута в минуту платит уже в течение 12 лет. Что дальше? И с нами никто работать не захочет, потому что скажет, что мы "кидальщикы" », - сказал Мамай на сессии.

А что дальше?

Кажется, законных способов остановить строительство нет. Ведь участки предоставлены в аренду законно, застройщик своевременно платил городу.

Можно разве что обратиться в суд. Но это уже было. Так, в 2015 году тогда действующий прокурор подал в Ленинский райсуд. В иске указано, что арендован участок находится в пределах прибрежно-защитной полосы Ворсклы, поэтому застраивать его нельзя.

Но к тому времени срок обжалования решения сессии истек. Исковая давность составляет три года. Возобновлять срок обжалования нельзя. Заново подавать в суд, не имея новооткрытых фактов, тоже.

Сейчас ни одна из перечисленных выше фракций, что выступает против застройки парка, не представила четкого плана действий. Не имеют рецепта и активисты. Ведь вероятность того, что их мнение учтут во время общественных обсуждений — низкая.

Єгор Рудь

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий