Общины против монополиста. ОТГ отказываются платить облэнерго за столбы

Електромонополист «Полтавоблэнерго» пытается заставить объединеные общины области дополнительно платить "за пользование электроопорами". В то же время здесь есть определенная коллизия, ведь столбы стоят на землях, принадлежащих ТО. И облэнерго за аренду этой земли общинам также не платит. К тому же в общинах напоминают, что большинство электроопор в сельской местности в свое время люди устанавливали за свой счет. Несмотря на то, что платежки за пользование опорами в нацрегулятор НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) нет, монополист угрожает общинам, что демонтирует столбы, если те не заключат договора. Весной областной совет принял решение обратиться к национальной комиссии, чтобы прекратить давление на общины. Но руководители общин считают, что ситуация может измениться в начале 2022 года.

Шантаж и «китайские» предупреждения от «Полтаваоблэнерго»

Еще в феврале заместитель председателя Полтавской ОГА Евгений Греков прокомментировал ситуацию с линиями электропередач. По его словам, АО «Полтаваоблэнерго» начало отправлять письма в органы местного самоуправления. В письмах требовали заключать договора на размещение уличного освещения. Также предприятие предупреждало не будет соответствующих договоров — сети демонтируют.

«Сейчас вопрос размера платы за размещение уличного освещения не урегулирован нормами действующего законодательства. Мы сообщили о ситуации, сложившейся Антимонопольный комитет. Обратились с письмом в Кабинет Министров Украины с просьбой помочь в урегулировании ситуации, утверждении методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики», — говорится в публикации заместителя.

Еще в феврале 16 общин области обратились к депутату облсовета Ларисе Борисенко по вопросу уплаты денег за электроопоры. 9 апреля на заседании 4 сессии Полтавского областного совета депутаты приняли решение обратиться к национальной комиссии и антимонопольного комитета по вопросу заключения договоров с АО «Полтаваоблэнерго» на аренду электроопор.

poltavska-khvilia_xcwi/ltJwhS9Mg.jpeg

Во время сессии председатель Полтавского облсовета Александр Биленький сказал, что такая реакция на давление от «Полтаваоблэнерго» поступала от объединенных общин и органов местного самоуправления.

«Полтаваоблэнерго» — монополист

Первый заместитель Полтавского городского головы Валерий Пархоменко прокомментировал, что опоры установлены на коммунальной земли. Поэтому городская власть будет вести диалог с предприятием об уплате арендной платы за использование земли. По его словам, «Полтаваоблэнерго» — монополист в области:

poltavska-khvilia_xcwi/q3Y-hS9Gg.jpeg
Валерій Пархоменко
«Такая ситуация уже была, почему и исчезло проводное радио на территории области. Ведь обязали платить аренду за опоры. "Укртелеком" не потянул сумму арендной платы, поэтому проводное радио не работает. Я думаю, что надо искать компромисс. Но специфика монополизма в том, что они диктуют свои условия. Поэтому монополисты пользуются этим и не ведут социальный бизнес, а только получают прибыль».

Что говорят в общинах Полтавщины

Председатель Машевской общины Сергей Сидоренко рассказал, что сначала «Полтаваоблэнерго» предложило тариф 15 грн за столб. То есть, за год община должна платить около 650 тыс. грн. Но впоследствии предприятие уменьшило тариф до 3 грн. Соответственно общая стоимость за год уменьшилась до 130 тыс. грн.

«Нельзя сказать, что эта сумма очень большая, но 130 тыс. грн мы можем использовать на школу или на детский сад».
poltavska-khvilia_xcwi/uTgetIrGg.jpeg
Сергей Сидоренко

По словам Сидоренко, бюджет Машевской общины на 12,5 тыс. населения составляет 180 млн грн. Но соседняя Терешковский община на такое же количество населения имеет бюджет примерно 75 млн грн. Поэтому в общинах нет лишних средств на оплату аренды электроопор.

«Мы понимаем, если этот договор мы заключим, то в следующем году сумма может быть не 130 тыс. грн, а, например, 500 тыс. грн. Как для Машевской общины, это возможно и не сильно "ударит" по бюджету, но есть общины, где бюджет гораздо меньше».

Поэтому председатель Машевской общины имеет отрицательное отношение к такому нововведению. Сидоренко сказал, что предприятие не имеет законного основания требовать деньги за электропору.

«В общинах других областей нет такого, чтобы за электроопоры платили. Полтавская область как пилотный проект. Встречались с руководством «Полтаваоблэнерго». Говорят, что это распоряжение руководства, они просто его выполняют».
poltavska-khvilia_xcwi/PfN0hIrGg.jpeg
Мирослав Носа и Александр Биленький

Председатель Градижской ТГ Мирослав Носа рассказал, что по расчетам, общество должно платить более 760 тыс. грн в год (по тарифу 15 грн за сопротивления). Поэтому эту сумму община не смогла бы платить. После уменьшения суммы до 3 грн, стоимость годовой аренды уменьшилась примерно до 200 тыс. грн.

«Администрация антимонопольного комитета говорит о том, что эта сфера отношений не урегулирована. Регулировка возможна в рамках договорных отношений. По моему мнению, это незаконно, ведь "Полтаваоблэнерго" не имеет документов на электроопоры. Если бы эти документы были, то должна бы оформляться земля под такими линиями. Спекуляция была в том, если не подписать договор на аренду электроопор, то "Полтаваоблэнерго" не подписывает договор о поставках электроэнергии».

Чем руководствуется «Полтаваоблэнерго»

«Полтаватеплоэнерго» с февраля и до сих пор избегает любых комментариев относительно ситуации с оплатой за электроопоры. На официальные запросы, издание «Полтавська хвиля» ответа не получило. Есть предположение, что монополист не рассчитывал на слаженный сопротивление от ТГ и областной власти. Впрочем редакция оставляет право за АО «Полтаваоблэнерго» выразить свою позицию.

poltavska-khvilia_xcwi/0fF92IrGg.jpeg

Последний раз АО «Полтаваоблэнерго» комментировало ситуацию еще в феврале изданию «Полтавщина»:

«Объекты уличного освещения в населенных пунктах области преимущественно размещены на опорах, которые являются собственностью АО« Полтаваоблэнерго». Согласно ч. 1 ст. 317 ГК Украины, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, без согласия собственника никто не может пользоваться его имуществом. Поскольку объекты уличного освещения размещены на опорах АО «Полтаваоблэнерго», такое размещение подлежит правовому урегулированию сторонами, в т.ч. путем заключения соответствующих договоров».

Также «Полтаваоблэнерго» считает, что прямых норм законодательства по этим вопросам нет. Но существует нормативный акт, регулирующий подобные правоотношения.

«Таким нормативным актом является Закон Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». Этим Законом урегулированы отношения между собственниками инфраструктуры объекта доступа (АО «Полтаваоблэнерго») и лицами, которые намерены получить доступ к инфраструктуре объекта доступа, одним из которых согласно абз. 12. ч. 1 ст. 1 Закона являются опоры линий электропередачи».

Что сейчас?

Председатель Машевской общины Сергей Сидоренко и председатель Градижской ТО Мирослав Носа сказали, что сейчас «Полтаваоблэнерго» не ставит вопрос об уплате аренды за электроопоры. Но Мирослав Носа считает, что ситуация может измениться в начале следующего года, когда общины заключат договоры на поставку электроэнергии. Руководители ТО готовы судиться с поставщиком услуг, если к тому времени НКРЕКП не урегулируют ситуацию соответствующими нормативными актами.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий