Почему все знают, что Моне француз и никому не известно, что Ярошенко – полтавчанин: в Полтаве оцифровывают картины известного художника

Вторник. На дверях Полтавского художественного музея написано выходной. Но внутри кипит работа. Там оцифровывают все работы Николая Ярошенко, благодаря которому Галерея Искусств и появилась. Для чего нужен цифровой архив узнавала Екатерина Ткаченко, корреспондент «Полтавской Хвыли».

Но сначала перенесемся в прошлое, чтобы понять, кто же такой Николай Ярошенко

Он родился в Полтаве. И учился на военного. С детства его будущее было предопределено. Отец военный, нормально зарабатывает. Так и сын таким будет. Поэтому Ярошенко-младшего и отправили в Кадетский. Ну и что, что преподаватели не раз говорили, что у парня талант к рисованию.

Талант талантом, а профессия должна быть.

poltavska-khvilia_xcwi/I_zHoCGng.jpeg

А Ярошенко все равно рисовал. Для себя. Увлечение, которое отвлекает от основного вида деятельности, некий отдых от работы. В принципе как у всех. Он имел уникальную возможность – ему не надо было зарабатывать деньги рисованием. Поэтому картины писал по зову души.

А еще, часто приезжал из Петербурга в Полтаву. Привозил сюда передвижные выставки. Делал город живым. В то время полтавская провинция не видела такого. Выставка, которая освещает социальные проблемы. Вместо привычных пейзажей и натюрмортов люди наконец увидели близкое им. К слову, на первой картине Ярошенко, которую он подавал на выставку передвижников (общество художников, которые часто обращались к острым социальным темам и воспроизводили действительность максимально реалистично) были изображены две проститутки, вынуждены торговать собой ради выживания, там они ждут клиентов под питерским дождем. Тема в то время – скандальная.

poltavska-khvilia_xcwi/HPJDTCM7R.jpeg

Когда Ярошенко был на Полтавщине – собирал художественную интеллигенцию вокруг.

А после смерти – его жена завещала передать все работы в родной город. Но ... С обязательным выполнением определенных условий:

  • Музей должен носить имя Николая Ярошенко;
  • Полтавское губернское земство выделит отдельный дом для музея;
  • Вход бесплатный, или минимальный;
  • Губернское земство берет на себя все расходы по сохранении и популяризации работ.

Команда полтавчан, вместе с сотрудниками Галереи, взялась выполнять то, что завещала Мария Ярошенко – сделать картины мужа доступными для каждого.

С чего все начиналось

Сначала была идея

Центр развития культуры, school kambala и Галерея Искусств решили объединиться для того, чтобы создать цифровой архив произведений Николая Ярошенко на сайте музея. Для этого они подали заявку в УКФ (Украинский культурный фонд), от которого и получили финансирование.

«Это мировая практика, – говорит менеджерка проекту Марина Герасименко – уже все музеи давно делают оцифровку экспонатов. Это дает людям из других городов понять, что есть в музее. Это поощряет посещения заведения. Мы делаем то, в чем есть потребность в музей. Прежде всего, учитываем его пожелания».
poltavska-khvilia_xcwi/8U3YojG7g.jpeg
Марина Герасименко

В рамках проекта оцифровывают 55 картин и 100 графических работ. Все остальное будет постепенно добавляться. К каждой работе готовят текстовое описание.

Мы узнали у директора Галереи Ольги Николаевны, для чего Музею оцифровывать коллекцию.

«Во-первых это актуально сейчас. Это мировая практика. Каждый музей должен иметь свой архив. С развитием пандемии особенно обострилась это требование. Мы сейчас переходим в онлайн-форматы. И то, что коллекция будет находиться в соцсетях и поисковых системах – пропаганда музея. Мы сохраняем и популяризируем коллекцию, которая является национальным достоянием. Мы начинаем с Ярошенко, потому что это знаковая фигура в Полтаве. Он привез сюда 12 передвижных выставок. Для тогдашнего провинциального города – это стало основой развития. Ранее каталог его живописных произведений мы выдавали как книгу. Но сейчас мы еще и графические произведения публикуем. Такие оцифровки – первый шаг к реализации государственной программы – оцифровки коллекций всех музеев Украины».

Процесс оцифровки проходит в отдельном зале. Там работают фотограф и сотрудница музея.

«Мы фиксировали каждую работу отдельно. Для того чтобы запечатлеть все картины, пришлось вытаскивать их из рамок, правильно выставлять свет. Мы фотографировали во вторник. Для этого целый день в понедельник готовили картины. Сегодня мы фотогрфируем графические рисунки Ярошенко. Это скрупулезная работа. Каждый альбом требует особой осторожности», – комментирует фотограф господин Сергей
poltavska-khvilia_xcwi/1eMyojGnR.jpeg
Фотограф проєкту

К слову, организаторы обещают, что осенью все желающие смогут познакомиться с оцифрованными работами на сайте музея. Поэтому – ждем!

Катерина Ткаченко

Еще с рубрики: "Новости региона"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий