Полтавка создает полезный шоколад без белого сахара

11 июля отмечается Всемирный день шоколада.

Специально к этому дню корреспондент «Полтавской Волны» пообщался с мастером Викторией, которая собственноручно создает полезный шоколад под торговой маркой «Афродизиак».

Виктория, почему решили заниматься шоколадом?

Идея возникла, когда я перешла на веганство и сыроедение. Сейчас я не придерживаюсь этой диеты, но тогда было так. И очень хотелось сладкого. В магазине ничего подходящего не найдешь, а есть одни сухофрукты тоже как-то не очень. Я решила попробовать готовить полезный шоколад.

В то время я была в декрете, ребенку было всего 2 года. Тогда же заказала первый мешок какао-масла, приобрела первые онлайн-курсы и начала готовить сырой шоколад.

Технология, которую я использую, позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Шоколад без термообработки, вытопленный на паровой бане, без белого сахара, и из качественных ингредиентов.

С чего начинали?

Первый шоколад делала на кухне, сидя в декрете. Часто не хватало времени, поэтому готовила поздно ночью. Продавала через страницу «ВКонтакте».

В течение полугода клиентов появилось столько, что я перестала справляться. Нашла себе помощницу, которая то сидела с ребенком, то помогала мне на кухне — трюфели катать, например, то вела страницу в соцсети. Примерно через год муж помог открыть мастерскую. Также к нам присоединилась моя мама. И мы работали полноценно вдвоем. Через год девочка, которая была в начале моей помощницей, пришла к нам работать уже полностью. И вот сейчас мы построили новый цех, работаем пока вчетвером.

poltavska-khvilia_xcwi/PkTIctm7g.jpeg

Сейчас «афродизиак» уже четыре года. Идем к тому, чтобы отойти от кухни, как таковой, и создаем настоящее пищевое производство со всеми соответствиями требованиям. Производство у нас зарегистрировано в Держпродспоживслужби. Часть документов уже готова, часть - в процессе регистрации.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о шоколаде

Знаю, есть такие производители, которые покупают шоколадные дропсы, переплавляют их и выливают в формы. Но мы так не делаем - мы занимаемся производством шоколада «с нуля». Поскольку у нас шоколад должен быть «здоровым».

Плюсы такого шоколада:

  • он правильно усваивается;
  • в нем не используют никаких вредных химических добавок (нет ни лецитина, ни трансжиров, ни пальмового масла и т.п.);
  • он безлактозный (полезно даже тем, кто не может пить молока), в его производстве используют кокосовое молоко;
  • есть линейка для диабетиков, даже без коричневого сахара;
  • очень сытный;
  • создан без термообработки.

Минусы:

  • Быстро тает, поскольку температура плавления какао-масла лишь 32 градуса. Но это этот шоколад не липнет к зубам и тает во рту.

Считается, что шоколад вреден из-за обилия сахара. В нашем же используется только коричневый сахар или кероб. Также используем какао-масло и кокосовое холодного отжима. Мы пропагандируем: лучше съесть немного качественного шоколада, чем много вредного. Тем более, этим ты быстро наедаешься, он калориен. Это продукт для удовлетворения, не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Как долго создавать плитку шоколада?

На то, чтобы сделать шоколад в меланжеры (аппарат для перетирания шоколада, внутри которого находятся каменные жернова), необходимо 12:00. За это время аппарат перетирает шоколад в очень мелкие частицы, делает его однородным. Следующий этап — темперирования шоколада его застывание. Это еще пару часов. Плюс еще упаковка. В результате имеем 14 часов всего. Но если мы делаем конфеты — то процесс становится еще длиннее. Во-первых, это долгий ручной труд. Отдельно для конфет необходимо сделать еще и начинку.

poltavska-khvilia_xcwi/33BN5pi7g.jpeg

Сколько разновидностей продукции создаете?

У нас около 25 видов конфет, 5 видов шоколада (это темный, экстрачерный, молочный, с керобом и белый). Шоколад можно с орешками, сухофруктами, ягодами, цукатами или семенами. Конфеты — с ореховым пралине, трюфели, с ликером Бейлиз, с крем-медом и марципаном. Наш марципан все, кто пробовал, считают идеальным. В него мы добавляем горький настоящий миндаль для вкуса Амаретто, а не ароматизаторы. После нашего марципана остается послевкусие, а наш шоколад не липнет к зубам. По этим признакам также определяют качество продукции.

По ценам, то плитка шоколада стоит 100-110 гривен в зависимости от приложений. По конфетам — это от 12 до 16 гривен за одну. Также изготавливаем шоколадные фигуры.

Кроме этого, у нас можно заказать шоколадно-ореховую пасту, которую также готовим на меланжере. На вкус похожа на Нутеллу, но без вредных добавок. Очень вкусная.

poltavska-khvilia_xcwi/e0YDctm7R.jpeg

Есть у нас еще веганская соленая карамель. Она не на масле и сливках, а на кокосовом масле холодного отжима и кокосовом молоке. Для сладкого вкуса добавляем коричневый сахар.

Как транспортируете в жару?

Абсолютно нормально. Мы его немного охлаждаем перед отправкой, а потом упаковываем в фольгу. Она держит внутри температуру, которую нужно. И даже если жара, благодаря фольге температура хранения не поднимается выше 28 градусов. Поэтому шоколад доезжает без помех.

Наша цель — здоровое питание, поэтому мы стараемся использовать только качественные ингредиенты и создавать продукцию, есть которую могут все.

Еще с рубрики: "Лонгрид"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий