Правительство запретило полеты в Беларусь и над ней

Кабинет министров Украины прекратил авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая и запретил полеты над территорией Беларуси.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

«С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только на внеочередном заседании Правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП "Украэрорух" принять для этого необходимые меры. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь», – сообщил Денис Шмыгаль.

Государственная пограничная служба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», – отметил Шмыгаль.

Минфраструктуры уточнил, что запрет устанавливается на:

  • осуществление любых видов полетов из / в между пунктами назначения, расположенными на территории Украины и Беларуси, украинском и белорусскими эксплуатантами;
  • выполнения любых видов полетов украинскими эксплуатантами в воздушном пространстве Беларуси.

Читайте также: Референдум по Донбассу, второй срок и конец Медведчука — первые результаты пресухи Зеленського

Запрет введут на основании ч. 4 ст. 10 Воздушного кодекса Украины: «В целях обеспечения безопасности авиации и общества уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации может устанавливать ограничения или запрет на совершение определенных действий субъектами авиационной деятельности или обязать их совершать определенные действия в соответствии с авиационными правилами Украины».

Что предшествовало решению

23 мая Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair Афины – Вильнюс, на котором находился бывший редактор оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. Протасевича и его девушку арестовали. В случае обвинения Протасевича в терроризме, ему в Беларуси может грозить смертная казнь.

Такое задержание вызвало резкую реакцию мира. Польша и Литва назвали вынужденную посадку в Минске самолета Афины – Вильнюс актом государственного терроризма.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий