ПЦУ наложила санкции на депутата-священника Александра Дедюхина

Епархиальный совет Полтавской епархии Православной церкви Украины ограничил богослужения своего священника – депутата от евросолидарности Александра Дедюхина. В сообщении на сайте епархии говорится о многочисленных нарушениях священником-блогером норм христианской морали.

Напомним, один из последних постов священника Александра Дедюхина был посвящен теме абортов. В своей заметке священник-депутат некорректно высказался о женщинах. Мол, беременность – всегда осознанный следствие принятых женщиной решений. «Сучка не захочет – кобель НЕ скочет» отметил Дедюхин в своем посте в соцсети Фейсбук.

Такая риторика вызвала большой общественный резонанс, а также негативные отзывы в национальных и международных СМИ. Поэтому Епархиальный совет рассмотрел ситуацию.

Напомним: в декларации депутата-священника Дедюхина недавно появилась новая квартира и несколько земельных участков. По словам священника, это подарки благодарных прихожан.

В сообщении также сказано, что блогерском деятельность политика-отца неоднократно была причиной обсуждений, ведь это не единственное его высказывание, которое противоречит принципам православной церкви. Поэтому Епархиальный совет УПЦ принял ряд коллегиальных решений:

1. Временно, до 19 августа 2021, отстранить настоятеля Свято-Николаевской религиозной общины г. Полтавы прот. Александра Дедюхина от совершения Божественной Литургии.
2. Поставить перед прот. Александром Дедюхин требование прекратить до 6-го сентября 2021 любую публичную деятельность в соцсетях. В дальнейшем такую ​​публичную деятельность он может вести только в пределах норм христианской морали и пастырской этики.
3. Рекомендовать прот. Александру Дедюхину на время действия запрета обдумать свою позицию относительно выбора – остаться священнослужителем Православной Церкви и осуществлять свою пастырскую деятельность согласно церковным правилам и присяги священнослужителя, или выбрать путь светского политика и блогера.
4. В случае повторения вышеизложенных нарушений управляющим епархии должно быть наложено более строгие канонические наказания, или же дело следует передать на рассмотрение Священного Синода Православной Церкви Украины.

Примечание: Пост, через который разгорелся скандал сейчас уже недоступен. Сначала автор удалил из него особенно резкие высказывания, а по состоянию на вечер 7 июня с его страницы исчезло и сам сообщение.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий