Сберечь нельзя сжечь: мнения экспертов, почему не стоит палить траву

Всего за несколько недель тепла в области произошло более полтысячи пожаров от возгорания прошлогодней травы и листьев. В огне погибли два человека. Сколько мелких и полезных животных осталось обугленными на пожарищах - сосчитать невозможно. К сожалению, почти 100% таких пожаров люди устраивают специально, не желая думать о последствиях своих действий. «Полтавська хвиля» пообщалась с экспертами об опасности жжение травы.

«Такие пожары трудно потушить»

По словам пресс-секретаря ГУ ДСНС Полтавщины Светланы Рыбалко, количество пожаров на открытых территориях начала увеличиваться 2 недели назад. Спасатели начали фиксировать от 20 до 50 пожаров за сутки. Одни из самых масштабных пожаров возникли в Новосанжарском и Хорольском районах, где загорелся камыш на площади более 40 га.

«Такие пожары трудно потушить. Ведь огонь распространяется очень быстро, потому что большие порывы ветра раздувают огонь на огромные территории. Поскольку местность была болотистая, то автомобили не всегда могут проехать на территорию пожара. Подобные пожары могут длиться от часа до утра. Когда горит камыш, то пламя очень высокое, до 2-3 метров и больше».

poltavska-khvilia_xcwi/e2tDPLlGg.jpeg
poltavska-khvilia_xcwi/TTpvEL_Mg.jpeg
poltavska-khvilia_xcwi/QTtDEL_Mg.jpeg
Рыбалко говорит, что в этом году уже зарегистрировано более 500 пожаров на открытых территориях. В то же время в прошлом году зафиксировали более 1,5 тыс. пожаров. Также в этом году из-за пожара на открытых территориях погибли 2 человека. В Чернухинском районе мужчина сжигал остатки кукурузы, а затем он потерял сознание. Другой случай произошел в Гадяцком районе, где огонь перекинулся из сухих растений на здание. Мужчина получил 80% ожогов тела и скончался в больнице.
«Выгорают большие площади. Это большой вред для окружающей среды экосистемы области. Тем более горит все внутри пламени, ничто не успевает спастись. Мы очень надеемся, что поджигатели будут иметь всеобщее осуждение. Надеемся, что люди начнут задумываться, какой вред они наносят ».

«После таких пожаров земля становится" мертвой "»

Технический специалист ОО «Еколтава» Максим Макуха рассказал, что выжигание травы - это настоящий стресс для живых существ. Ведь пламя уничтожает не только сухую траву, но и маленьких млекопитающих - ежей, мышей, зайцев, птиц. Также от огня страдает жизни под землей.

«Термическому шоку подвергается несколько сантиметров верхнего плодородный слоя почвы. Есть такой аргумент, что в золе есть полезные вещества. Но от огня больше вреда, чем пользы от этого пепла, который остается. Некоторые люди аргументируют тем, что в траве могут жить вредители», - говорит Макуха.

По словам Макухи, собранные сорняки можно компостировать или оставлять скошенными на земле. Листья можно оставлять у деревьев, ведь после разложения полезные химические элементы как азот, фосфор калий снова попадают к корням.

«Земля, которая защищена растениями, страдает от воздушной и водной эрозии. Если выгребаем и сжигаем листья, то с каждым годом отбираем у деревьев питательные вещественными, которыми они могли питаться. Также листья как покрывало, например, зимой от заморозков удобнее себя чувствуют черви, которые формируют плодородие почв ».

Также технический специалист рассказал, что во время тления листьев выделяет диоксины, канцерогены, которые вредны для здоровья. Тем более, листья с деревьев, которые растут в городе, впитывают в себя уличную пыль и тяжелые металлы, которые при сгорании попадают в воздух.

Каждый поджигатель травы - убийца

От сжигания сухой растительности страдает биоразнообразия. По словам профессора кафедры экологии ПДАУ Павла Писаренко, от огня гибнет животный мир, в том числе зайцы, улитки и насекомые. Воздух наполняется канцерогенами и соединениями серы:

«Как утверждают врачи, задымление территории может приводить к астме и другим негативным последствиям. То есть страдают все. Также от огня сгорает верхний плодородный слой земли ».

Писаренко говорит, что в Европе листья не выгребают и не сжигают, ведь оно является естественным и органическим удобрением. Лучший выбор - это компостирования.

«В письме скуплюються канцерогены, поэтому его нельзя сжигать, лучше компостировать. Вообще, наш студент изобрел как из опавших листьев делать бумагу. На мой взгляд, поскольку эта весна холодная, поэтому пожаров возникает меньше чем в прошлом году ».

Профессор кафедры рассказал, что для студентов есть специальная дисциплина «сохранение биоразнообразия». Также проводятся акции для сохранения природы.

Компостировать или измельчать

Проблема борьбы с сухостоем актуальна и для частных угодий. Ведь весной, перед посадочным сезоном каждый садовод-огородник сталкивается с вопросом, что делать с прошлогодней травой. Социально активные полтавчане живо обсуждают различные средства, принадлежности и методы, с помощью которых можно избавиться прошлогодних растений. Среди прочего предлагают использовать специальные насадки для мотокосы, или садовые измельчители. Одна из таких дискуссий в полтавском фейсбуке разрослась под постом главного редактора издания «Круг» Татьяны Цирюльник. Даем живет ссылки на сообщение - возможно какие-то из советов вам пригодятся.

Справка: в 2020 году увеличили штрафы за самовольное выжигание травы. За поджог травы природно-заповедного фонда для граждан штраф составляет от 6 тыс. 120 грн до 12 тыс. 240 грн. Для должностных лиц сумма штрафа больше - 21 тыс. 420 грн до 30 тыс. 600 грн. За сжигание остатков растений сумма штрафа от 3 тыс. 60 грн до 6 тыс. 120 грн для граждан. Для должностных лиц - от 15 тыс. 300 грн до 21 тыс. 420 грн.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий