Схемы по-полтавски: продажа инвалидности, экологическая взятка и «мертвые души»

Нарушение закона для кого-то стало разовым или постоянным заработком. Поэтому пока кто-то ищет работу с офисом в центре кто-то придумывает очередную схему «получение неправомерной выгоды». Чтобы было понятнее, разберем три резонансные махинации Полтавщины.

Продам вторую группу инвалидности

Купить сейчас можно что угодно. Даже инвалидность. Кто-то спросит: а на кой черт мне нужна инвалидность? Например, чтобы получать пенсию, социальную помощь, откосить от армии или иметь другие дивиденды, недоступные здоровым людям.

Поэтому: сейчас расследуют преступление, фигуранты которого продавали акты, подтверждающие наличие тех или иных проблем со здоровьем и позволяют получить группу инвалидности.

poltavska-khvilia_xcwi/AFxkHv9GR.jpeg

Речь идет о работниках Кременчугской межрайонной медико-социальной экспертной комиссии №1 общего профиля южного госпитального округа. Они нашли посредника (или он их нашел), который за деньги предлагал людям подделать акт осмотра.

Следователи установили, что в начале сентября 2019 года, этот человек встретился с «клиентом». За справку попросил 1,2 тыс. долларов. Тот обратился в полицию. Поэтому за передачей первой части денег уже следили правоохранители. В июне 2020 года «заказчик» по почте получил обещанный акт, согласно которому ему предоставили вторую группу инвалидности. Задержание произошло во время передачи остальных денег.

А уже в июле 2020 посреднику объявили о подозрении. На следующий день его отправили в СИЗО. Но подозреваемый воспользовался правом внесения залога — 168 тыс. грн.

Сейчас следователи все еще расследуют дело. Допрашивают врачей и проводят негласные розыскные действия.

Земля для «мертвых душ»

Фигурантом этого уголовного дела является ексдепутат Полтавского районного совета Александр Шевченко. Он имел двух сообщников: Виктора Кольвашенка (активист) и Владимира Бормишева (руководитель землеустроительных компании «Терра-Макс»).

Так, в начале февраля 2020 пострадавший встретился с Александром Шевченко, чтобы, как установили следователи, проконсультироваться о порядке получения земельных участков для сельскохозяйственных работ. Шевченко, воспользовавшись случаем, предложил «повлиять» на Держгеокадастр. Помочь ему должны были Бормишев и Ковальшенко.

poltavska-khvilia_xcwi/NbgiND9GR.jpeg

Впоследствии Кольвашенко, Шевченко и пострадавший встретились чтобы «поговорить» в ресторане. Там Бормишев озвучил условия игры: 1 га земли стоит 1,6 тыс. долларов. Получить они могут (должны) не менее 100 га земель. Поэтому нужно заплатить 160 тыс. долларов. Если нет, то вообще землю получить не возможно.

Когда они встретились снова — пострадавший передал Кольвашенку и Шевченко копии паспортов 50 человек, на которых должны оформить земельные участки. Бормишев направил документы в Держгеокадастр. В тот же день приказы на выделение участков были готовы.

Шевченко хотел их отдать потерпевшему и получить деньги. Но его задержали непосредственно во время передачи 160 тыс. долларов. Дело все еще расследуют. Интересно, что работников Держгеокадастра к ответственности так и не привлекли.

Хочешь месторождение разрабатывать, умей и взятки давать

Фигурантом этого уголовного дела является бывший директор Департамента экологии Полтавской ОГА Максим Брикульський. Он хотел обменять разрешительные документы на деньги.

Следователи выяснили, что в октябре 2019 компания «Юкрейниан Сэнд Компани» начала оформлять разрешительные документы (оценка воздействия на окружающую среду), которые были нужны для разработки Новоселовского месторождения песка.

Директор компании обратился к Ирине Корнюшкиной — начальницы отдела оценки воздействия на окружающую среду Полтавской ОГА, которое находится в подчинении Департамента экологии. Хотел узнать, на какой стадии сейчас оформления. Руководитель посоветовала ему обратиться с этим вопросом к директору — Максиму Брикульському. Без указания последнего, сказала руководительница, она не сможет подготовить положительное заключение.

poltavska-khvilia_xcwi/1xoiHDrGR.jpeg

В тот же день состоялась встреча с Брикульським. Чиновник попросил директора компании наличными оплатить платежи, предусмотренные процедурой оформления документов. Сослался на смену реквизитов. Но директор перечислил 12 тыс. грн на счет Департамента.

После этого он вдруг снова обратился к Корнюшкиной. Но та отказалась предоставлять информацию. Зато Брикульський еще раз объяснил, что деньги нужно отдавать наличными ему лично. Иначе существуют риски пропустить сроки, предусмотренные для рассмотрения вопроса.

Далее «Юкрейниан Сэнд Компани» провела предусмотренные законом общественные слушания, после которых Корнюшкина объяснила пострадавшему — если она не будет способствовать делу, общество будет сопротивляться разработке. За неделю пострадавший встретился с Брикульським, который попросил у него 50 тыс. грн. Тот передал деньги. За семь дней должены были подготовить положительное заключение.

Впоследствии Брикульський сообщил директору, что его уволили. Но довести дело до конца он сможет, ведь Корнюшкина все еще ему подконтрольна. Однако за услугу он требовал еще 50 тыс. грн. Если ему не передадут деньги, угрожал воспрепятствовать законному оформлению документов.

28 мая 2020 представитель «Юкрейниан Сэнд Компани» передал Брикульському 50 тыс. грн. После этого ексчиновника задержали. Сейчас все еще продолжается досудебное расследование. А Брикульський, которого суд поместил в СИЗО —вышел под залог.

Это — всего три схемы, которые придумали или копировали влиятельные полтавчане. На самом деле «способов заработка» гораздо больше. Поэтому однажды талантливый локальный писатель выпустит книгу под названием «100 афер для чайников» или «От первого отката до миллиона».

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий