Третья волна пандемии наступает: почему коронавирус снова распространяется

Мир находится на начальном этапе третьей волны пандемии.

Об этом заявил Председатель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

«Вместе с тем, как в Европе и Северной Америке росли показатели вакцинации, мы наблюдали устойчивое снижение количества заболеваний и смертности. К сожалению, сейчас эти тенденции изменились, и мы находимся на ранних стадиях третьей волны», — сказал Гебреисус во время заседания комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, вот уже месяц растет количество случаев заболевания COVID-19 по всему миру. Кроме этого, смертность также вновь возрастает, а вирус продолжает мутировать.

«Сейчас вариант Дельта распространен более в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом во всем мире - если он еще им не стал», — добавил глава ВОЗ.

Гебреисус также заявил о том, что Всемирная организация здравоохранения и в дальнейшем фиксирует неравенство в глобальном распределении вакцин. Многие страны не получили ни одной, большинство государств не получили достаточного количества доз.

В рамках глобальной программы COVAX поставили более 100 млн доз вакцин, но масштабы поставок слишком малы.

Гебреисус призвал страны обеспечить вакцинацию не менее 10% своего населения уже к сентябрю, 40% - к концу этого года и 70% - к середине следующего.

«Для достижения этой цели нам нужны 11 млрд доз. Мы благодарны странам Большой семерки за заявления о том, что они пожертвуют 870 млн доз другим - прежде всего через программу COVAX. Но нужно гораздо, гораздо больше».

Глава ВОЗ также выразил сожаление по поводу того, что многие страны рано ослабляют карантин - это, по его мнению, и приводит к распространению COVID-19.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий