Уха из ската, сухой закон и Зеленский на туалете: как живется в лагере для атовцов

Неподалеку от Скадовска, в нескольких километрах от берега расположен остров Джарылгач. Это место в Каркинитском заливе является крупнейшим островом Украины и Черного моря.

Общая протяженность Джарылгача с запада на восток около 42 км. Вся территория острова и часть прилегающей акватории входит в Национальный природный парк «Джарылгачский». Это место популярно среди туристов, которые приезжают сюда поесть местных вкусностей и отдохнуть на живописных пляжах.

Здесь нет привычных для курортов отелей, здесь не ездят машины, а с удобств только те, которые обустроят собственными руками.

Здесь, на острове, есть малоизвестное место отдыха для участников АТО, куда приезжают военные со всей Украины.

Корреспондентка «Полтавской Хвыли» попала сюда случайно, благодаря атовцу из Полтавы, который отправился отдыхать именно в это место.

«О лагере мне рассказал друг, который отдыхал здесь несколько лет назад. Говорит, что очень понравилось. Поэтому в этом году и я сюда поеду», – рассказывает атовець Владислав. Он сам из Полтавы. С собой имеет военный рюкзак. Говорит, что он наполнен водой, которая находится в специальном отсеке рюкзака (чтобы не таскать с собой бутылки), вещами (на пару дней, так как человек здесь ненадолго) и перекусом.
poltavska-khvilia_xcwi/YEcpnG47g.jpeg
Землю під табором орендували активісти

Как сюда добраться

Билеты в Джарылгач можно приобрести на центральном пляже Скадовска. Их продают прямо на причале, в кассе. Здесь же раздают листовки с развлечениями, организованными на острове. Как, например, «Сафари» (это прогулка по острову на автомобильчиках вроде багги и экскурсих). Также там устраивают дискотеки и есть питания.

Стоимость билета в обе стороны стоит 225 гривен. Для участников АТО – скидка 20%.

Корабль отплывает несколько раз в день, начиная с 8:00. Корреспондентка покупает билеты в полдень, отправление – в 14:00. Поэтому следует учитывать – спрос есть, и перед самым отправлением приобрести билеты уже не удастся.

Плыть до острова – около часа.

poltavska-khvilia_xcwi/MeRt7G47R.jpeg
Неквапні чайки - трохи лякають розміром

Лагерь для атовцов: где находится

На острове Джарылгач корабль швартуется на пристани, неподалеку маяка. Рядом расположены два питания. Береговую часть с обеих сторон окружает море, между пляжами лишь несколько сотен метров. В кафе продают экзотические блюда. Например, здесь можно попробовать уху из ската, его печень и именно мясо.

poltavska-khvilia_xcwi/cEmo7G47R.jpeg
Скатятина — їсти можна

Метрах в пятистах от пристани в сторону маяка – лагерь для участников АТО/ООС.

Лагерь находится в живописном месте: здесь есть и необычные деревца, под тенью которых расположили лежаки с матрасами, под ногами – белоснежный песок, а в нескольких метрах шумит Черное море. Как говорят отдыхающие, местные пляжи отличаются чистотой воды.

poltavska-khvilia_xcwi/jK2AnGV7R.jpeg
Табір АТО/ООС

На подходе к лагерю корреспондентку встречает стройный и высокий парень в очках. Это Андрей – один из организаторов и руководителей лагеря.

poltavska-khvilia_xcwi/zDC0nM47g.jpeg
Андрій — намагається створити з ̶г̶і̶м̶н̶а̶ ̶п̶у̶л̶ю̶ гідні умови відпочинку для військових
«Лагерь существует уже пятый год. Его организовали волонтеры из Николаевской области. Все своими усилиями. Мы официально берем землю в аренду. И так с первого дня. Сначала сделали документы, а потом уже открыли лагерь. Стоимость аренды – около 40 000 гривен. Кроме этого, отдельно проплачиваем доставку газовых баллонов, чтобы нам из Скадовска приплыли и заправили. Это стоит еще 900 гривен. Скидываемся из собственных карманов, есть и помощники. Но без государства – ей это не нужно».

По словам Андрея, общая площадь лагеря – 1 гектар. Проживание на его территории первые годы было бесплатным, но сейчас стоит 35 гривен в сутки.

Андрей ведет корреспондентку мимо кухню к лежаков, установленных на пляже. На кухне – один большой стол, уставленный продуктами и посудой, есть навес, рукомойник и газовые плиты. Под столом стоят бутылки с водой.

poltavska-khvilia_xcwi/g25bnMV7R.jpeg
Польова кухня в таборі не для міських пестунчиків

Рядом с этой конструкцией – газовый баллон. Также есть солнечная батарея для подзарядки телефонов.

«Первые годы об этом лагере мало кто знал. Мы принимали 30-50 человек в течение сезона. Но в прошлом году все вышло на новый уровень, и к нам за лето прибыло около 300 человек. Это было очень мощно и чувствовалось. Тогда у нас была одна плита, поэтому на этот год мы приобрели еще одну. Теперь нужна дополнительная солнечная панель, – рассказывает Андрей, – У нас здесь можно готовить на общем котле, можно только для себя. То есть с этим проблем нет. Мы все, кто к нам въезжает, предупреждаем об этом. Здесь всегда куча еды. Только одно: продукты, которые быстро портятся, нужно есть сразу, поскольку у нас нет холодильника. Для его установки необходимо или генератор, который будет шуметь, как в кафешке неподалеку, или же нам нужно больше солнечных батарей».

Рядом с кухней стоит ряд домиков. На них надписи: «Слава Украине», «Смерть врагам» и другие. Там же и два туалета. Один розовый с надписью: «Зеленский запретил с * ать», а другой – с надписью «Free WIFI».

Видно, что домики не пустуют, поскольку пола устланы покрывалами.

«Эти вот домики привезли сюда в 2017 году, скупали материалы в Скадовске, то ребята привезли из Николаева и здесь уже строили. Здесь нет никакого финансирования от государства. Все покупали за свой счет. В следующем году планируем все переоборудовать и установить новые домики. Поскольку ожидаем семьи погибших, которых приглашаем на отдых, и ветеранов АТО», – рассказывает Андрей.

Пока Андрей разговаривает с корреспондентом, на пляже отдыхает несколько семей. Еще человек 5 расстелили одеяло под деревом, и там готовят себе обед.

Как замечает Андрей, сейчас в лагере проживает около 50 человек. И это неудивительно, поскольку наибольшее количество отдыхающих здесь на День Независимости.

«Люди приезжают со всей Украины и не только. Например, в этом году был парень из Канады. Он 6 лет занимается каким-то бизнесом в Украине, также помогает ребятам на войне на Востоке. С ним интересно разговаривать. И он вообще не понимает русского, но может общаться на украинском. Часто здесь бывают ребята из Житомира, Киева, Николаева, Херсона, Львова. Бывают и из Полтавы и других городов», – замечает Андрей

Что интересно, никто из отдыхающих не выпивает. Не видно ни одной бутылки алкогольных напитков и на столе на кухне. Андрей на вопрос, почему так, говорит:

«У нас здесь действует сухой закон. Мы не против, если кто-то выпьет пиво вне стана, но здесь мы позволяем только на День Независимости. Мы здесь все адекватные и выступаем за адекватный отдых».

По развлечений, то парень убежден: лучший отдых – активный.

«К нам приезжали йоги, и ребята занимались дыхательными упражнениями. Кроме этого, здесь есть дайвинг, но я не знаю, насколько он интересен. Здесь на дне нечего смотреть: только песочек, водоросли и медузы. Также можно поплавать на сап-бордах, в кемпинге по соседству можно поиграть в волейбол. У нас на территории играем в футбол и вотерпол. Ранее на дереве висела боксерская груша, но мы ее сняли», – говорит Андрей.

Как указывает Андрей, кроме того, чтобы отдыхать, волонтеры лагеря и атовци помогают и острову.

«Неподалеку здесь есть источник, который мы ходим пидчищать и укреплять, делаем водопой для животных. Также убираем и стараемся сохранить этот уникальный природный парк. Поскольку люди, как и раньше, беспощадно здесь уничтожают деревья, ломают и спиливают ветви. И это они делают даже не для того, чтобы приготовить еду. Например, пару дней назад мы гуляли вечером по берегу, смотрим: люди наломали веток и разжигают ними костер. Спрашиваем, мол, зачем. Говорят, что просто так, чтобы посидеть у огня, - говорит Андрей, - а у руководства парка не хватает ресурсов и людей, чтобы это все контролировать. Но такой Экопатруль точно нужен. Ведь даже за эти пять лет, что мы здесь находимся, остров переживает колоссальные изменения. И они не всегда к лучшему».

Такой лагерь – замечательный и бюджетный отдых, доступный каждому. А еще, это возможность пообщаться и поддержать тех, кто защищал и защищает покой Украинские на войне.

Ярослава Фоніна

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий