В Полтаве на реализацию проектов «Бюджет участия» в этом году планируют потратить 39 миллионов гривен

В этом году стартовал ежегодный конкурс «Бюджет участия». Полтавчане уже зарегистрировали собственные проекты, а конкурсная комиссия начала их рассмотрение. «Полтавская Хвыля» поговорила о конкурсе с участником рабочей группы и победителями прошлых лет.

«Бюджет участия» — это...

Полтава стала одним из первых городов в Украине, где в 2015 году начали внедрять «Бюджет участия». Такие конкурсы отныне существуют почти во всех областных центрах и в ТО.

Конкурс проходит в несколько этапов:

  • информационная и рекламная кампания;
  • представление проектов;
  • проверка документов;
  • голосование и подсчет результатов;
  • реализация проектов.

Ответственных за реализацию проектов определяет исполнительный комитет. Определенные структурные подразделения определяются в соответствии с заявкой проекта-победителя. Например, установка детской площадки или обустройства территории будет выполнять Управление жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета Полтавского городского совета.

По словам участника рабочей группы конкурса «Бюджет участия» Виталия Набока, большинством проектов, которые регистрируют полтавчане, является создание детских, спортивных площадок, обустройство зон для отдыха. Меньше регистрируют образовательных проектов, культурно-развлекательных, досуговых. Также подают на участие проекты на развитие инклюзивного среды и экологические инициативы.

«Бюджет участия-2021»

С 26 апреля до 14 июня коммунальная организация «Институт развития города» принимала заявки на участие в ежегодном конкурсе «Бюджет участия». В этом году на конкурс подали 142 проекты, из которых 70 зарегистрировали в последний день приема заявлений. Среди них:

poltavska-khvilia_xcwi/cmKmzHm7g.jpeg

Участник рабочей группы «Бюджет участия» Виталий Набок рассказал, что особенностью конкурса является новая категория — проект развития сельских территорий. Это связано с децентрализацией, после которой было создано Полтавскую городскую территориальную общину в составе города Полтавы и старостинских округов.

Также были введены ограничения на статьи расходов «Гонорары и заработная плата», которые не должны превышать 30% от бюджета проекта. Теперь введено уточнение, что проект по обустройству территорий не может реализовываться в секторе индивидуальной жилой усадебной застройки. В будущем планируют убрать требование 15 подписей граждан в поддержку проекта при подаче.

В 2021 году городская целевая программа имеет финансирование 25 млн грн, из которых 11 млн 150 тыс. грн предусмотрено для реализации проектов-победителей этого года. Еще 14 млн 171 тыс. 35 грн потратят на реализацию проектов-победителей 2016-2020 годов. С 2022 до 2025 года целевая программа будет финансирование по 20 млн 150 тыс. грн.

Финансирование и реализация

Денежный объем «Бюджет участия» не должен менее 0,4% от общего бюджета города. В частности, 20% от утвержденной суммы предполагается на проекты развития сельских территорий. Остальные 80% общего объема «Бюджет участия» делятся на категории: большие проекты (40%), малые проекты (50%), микропроекты (10%).

За все время существования программы, на реализацию проектов-победителей конкурса потрачено 13 млн 85 тыс. 62 грн. Согласно сметам, общая стоимость всех проектов-победителей составляет 39 млн 170 тыс. 12 грн. В течение 2021 планируют реализовать остальные невыполненных проектов, для чего сейчас выделили 14 млн 550 тыс. 602 грн.

За все время существования целевой программы на «Бюджет участия» подано 595 проектов. Среди проектов-победителей полностью реализовано 37 проектов, еще 56 проектов на разных стадиях реализации.

poltavska-khvilia_xcwi/fNEgzHinR.jpeg

По словам Виталия Набока, вопросы реализации проектов-победителей связано с недостаточным финансированием целевой программы:

«Эти проблемы остаются до сих пор критически оцениваю возможность реализации в этом году проектов-победителей 2020 года. На объекты для реализации уже выезжали специалисты структурных подразделений горсовета, ответственных за исполнение, осматривали места для дальнейшего проведения работ».

Также Набок сказал, что еще одна проблема — это коронавирус. Ведь в 2020 году некоторые проекты были связаны с организацией культурно-массовых мероприятий.

«Еще одной проблемой для реализации проектов было то, что в 2020 году они были, связанные с организацией культурно-массовых мероприятий, не могли происходить из-за значительной распространенности заболевания COVID-19. Некоторые решал этот вопрос переносом мероприятия в онлайн, некоторые ждет более благоприятные условия для реализации соответствующего проекту».

Еще одна проблема — это принятие имущества на баланс, а также инфляция.

«Ответственные подразделения за выполнение проекту часто не имеют соответствующих полномочий на его реализацию, или не удается провести закупки или принять на баланс имущество - это технико-юридические вопросы задержки по реализации. Невыполнение проекту может происходить также из-за инфляции. То есть когда проект, имеющий приблизительную смету, подается в один год, а выполняется в следующем цены растут, что не позволяет качественно его выполнить».

Участник рабочей группы сказал, что есть возможность реализации проектов-победителей 2020 с помощью дополнительного финансирования «Бюджет участия» путем перераспределения бюджета. Но такой вариант маловероятен.

Скейтпарк и «Уличная арена»

В 2018 году полтавчанин Евгений Марченко зарегистрировал собственный проект на «Бюджет участия». Проект «Скейтпарк», который должен бюджет 1 400 000 грн, поддержали 786 человек.

«Я катаюсь на велосипеде, прыгаю, выполняю трюки. Лично для меня и для ребят, проблема скейтпарка стояла очень давно. Давно мечтали, чтобы появился скейтпарк. Когда он уже был, но разломился, ведь был не качественный».
poltavska-khvilia_xcwi/0Er0kHm7g.jpeg
Скейтпарк у мікрорайоні Алмазний (Фото – poltava.to)

Марченко рассказал, что выбрал максимальное финансирование для скейтпарка, чтобы обустроить его необходимым количеством фигур для катания:

«Скачал анкету, заполнил ее можно сказать« на коленях». Никто не верил, что этот проект выигрывает, но к счастью, он набрал много голосов. Когда проект выиграл, то начались первые встречи с представителями городской власти, с Институтом развития города, с руководителем Управления капитального строительства».

Сначала скейтпарк планировали установить в парке «Победа». Но впоследствии от этого предложения отказались в связи с реконструкцией парка. Поэтому бывший глава УКС Владимир Годня предложил установить скейтпарк у Шевченковского районного совета. Хотя эти идею реализовать также не удалось. Поэтому скейтпарк начали строить на ул. Героев Сталинграда.

«Бюрократическая волокита длилась очень долго. Сняли видео, которое получило резонанс, было очень много просмотров. Это стало толчком, чтобы городская власть взялась и реализовала проект. Проект Павла Нагорного еще не реализовали. Мне в то время повезло больше, потому что мой проект реализовали», сказал Евгений.

В 2017 году Павел Нагорный зарегистрировал проект под названием «Уличная арена». По словам Нагорного, большой проект предусматривал финансирование на 1 млн грн. За эти средства планировалось обустроить мультиспортивные резиновую арену.

Сейчас этот проект не реализован. В 2019 году УКС заказывало строительство спортивно-игровой площадки, но торги были отменены. Тогда ожидаемая стоимость составляла 2 млн 822 тыс. 518 грн. В этом году Управление снова объявило тендер, а ожидаемая стоимость возросла до 3 млн 345 тыс. 506 грн. На территории спортплощадки установят игровые площадки, зрительские места и площадка для парковки велосипедов.

«Обращались к городским властям много раз. Писали запросы, ходили на сессии, на приемы к заместителю городского головы. При прошлой власти сказали не реализуют по политическому вопросу. Сейчас власть изменилась — проект решили вновь строить», — сказал Нагорный
poltavska-khvilia_xcwi/aPjakNi7g.jpeg
Проєкт «Вуличної арени»

Нужен ли городу «Бюджет участия»?

Об этом мы спросили у участника рабочей группы Виталия Набока и победителей конкурса Евгения Марченко и Павла Нагорного. Вот что об этом говорит Виталий Набок:

«Конкурс необходим, ведь это прямая возможность граждан влиять на распределение местного бюджета, а следовательно, и налогов, которые они туда платят. Кроме того, это сплачивает общество вокруг решения определенного общественного запроса, например, разнообразие досуга или улучшение экологической обстановки».

Похожее мнение о «Бюджет участия» имеет Евгений Марченко:

«"Бюджет участия " это очень классный инструмент для того, чтобы показать людям, что тот или иной проект действительно нужен обществу. Так произошло с нашим скейтпарк и, возможно, это произойдет еще с кем-то. Конечно, стоит подавать проект на «Бюджет участия». Надо быть готовым к тому, чтобы выиграть проект недостаточно, потому что потом надо будет бороться за то, чтобы его реализовали».

О конкурсе Павел Нагорный говорит следующее:

«Однозначно он нужен. Не подавал нового проекта, пока не реализуют "Уличную арену". Выборочной реализацией недоволен».

Єгор Рудь

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий