«Закрытие школы – как гром среди ясного неба». В Сухорабовке закрывают школу, все "за" и "против"

На днях стало известно, что в Сухорабовке Решетиловской общины, закрывают общеобразовательную школу. Это следствие так называемой оптимизации сельских школ, которую сейчас проводят Украины. Для этого закрывают малые сельские школы, которые нерентабельно содержать, а учеников и учителей переводят в более крупные учреждения.

Об этом написал на странице «Решетиловка Info» житель Сухорабовки и выпускник выше обсуждаемой школы Анатолий Цыган.

Корреспондентка «Полтавської Хвилі» пообщалась с директором школы, учителем и председателем Решетиловской общины, чтобы узнать детали о причинах такого решения.

«Сообщила мне о закрытии нашей школы начальник отдела образования Решетиловской горсовета Алла Григорьевна. В начале апреля она вызвала меня на частную беседу. Обещали, что большинство учителей будут трудоустроены, но теперь, судя по разговорам, работу нашла только половина. Например, мне обещают только 9 часов, меня это не устраивает. А еще беспокоит то, что у нас школа в очень экологическом месте – в лесу, в центре села. К ней удобно добираться, возле нее нет автомобилей, проезжей части. Само здание теплое и имеет долгую историю – существует с 1932 года. Капитальный большой ремонт провели в 2002 году», – сообщила директор Сухорабовской школы Марина Марченко.

По ее словам, сегодня в школе работает 14 учителей (одна из них в декрете) и 4 работника. Детей – 39.

Причина закрытия, как указывает Марина Анатольевна, это малое количество детей и большое финансирование на одного ученика.

Как сообщает один из бывших учителей этой школы Анатолий Цыган, закрытие школы - это трагедия для сухорабовцев. По его словам это решение приняли «за спинами у жителей села».

«У нас очень большая школа, которая может вместить даже 200 учеников. Поэтому я и спрашиваю: почему не оставить именно ее и не подвозить учеников к нам? Школа, в которую хотят перевести детей, разбросана на три помещения – младшие, средние и старшие классы. Между ними и проезжая часть. Тогда как Сухорабовский ООШ в лесу, где чистый воздух. Также наша школа имеет долгую историю, ей почти 100 лет. Кроме этого, лет десять назад провели капитальный ремонт, в прошлом году в спортзале заменили окна на металлопластиковые. Поэтому закрытие школы – как гром среди ясного неба», – рассказал Анатолий Цыган.

По словам главы Решетиловской общины Оксаны Дядюновой, перед определением заведения, которое останется и станет «основной школой», спецкомиссия изучала:

  • наполняемость учреждений по проектной мощности;
  • среднюю наполняемость классов по ученикам;
  • расходы на одного учащегося по финансированию;
  • насколько обеспечены заведения специалистами.
«В этом году мы закрываем 8 учреждений общего образования. И это те малокомплектные школы, в которых есть классы, которые не соответствуют нормам закона (количество учеников меньше 6), или вообще нет классов. Если мы говорим конкретно о Сухорабовской школе, то там вообще нет четырех классов на сегодня: 10, 11, 1 и 8. Учеников всего 39, полных классов только два. В других может быть по 3-4 ученика», – рассказала Оксана Анатольевна.

Она сообщила, что есть огромная проблема в том, что в сельских малокомплектных школах не хватает профессиональных педагогов. И этими часами догружают неспециалистов.

«Мы обязаны давать качественное образование нашим детям, так и должны обеспечить необходимое количество профильных учителей. Например, в Сухорабовке не было учителей истории и правоведения, географии, информатики, музыкального и изобразительного искусства», – рассказала председательница общины.

Еще одна проблема – из-за недостаточного финансирования малокомплектных школ, полностью отсутствует вариативная составляющая обучения. То есть детям доступны только обязательные дисциплины. А часов на дополнительные курсы или на усиление обязательных – нет. Кружки также отсутствуют из-за нехватки средств и малые классы.

«Для того, чтобы у детей из сельской местности был доступ и к качественному образованию, и к возможностям развиваться, мы должны были пойти на такие шаги по реорганизации», – отметила Оксана Анатольевна.

Справка: По результатам анализа сети учреждений общего среднего образования 2020 года были неэффективно использовано более 1,5 млрд грн бюджетных средств. Таким образом, избыточно содержалось более 4000 классов. Большинство из них – в сельских школах.

Еще с рубрики: "Социум"

Последние публикации

Обсуждение

Написать комментарий